常识积累:物理常识中的热现象

来源:吉林公务员考试网 2022-11-28 10:36:11
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“物理常识中的热现象”。
 
  一、热现象
 
  自然界中与物体冷热程度(温度)有关的现象称为热现象。
 
  二、温度
 
  人对冷和热会产生生理上的感觉,在温度较高的环境中,人感觉热;在温度较低的环境中,人感觉冷。
 
  温度并不是热,温度表示物体的冷热程度,利用温度计可以准确地测量物体的温度。
 
  我们说物体吸热和放热,这里的热,指的是能量。
 
  三、温度计
 
  温度计是用来测量物体温度的工具。常见的温度计是一根内径很小、密封的玻璃管,管的下端是装液体的玻璃泡,管上有刻度。
 
  1、温度计制作原理:根据液体的热胀冷缩性质制成的。
 
  2、摄氏温度
 
  常用的表示温度的方法是摄氏温度。温度计上有一个字母°C ,它表示摄氏温度。摄氏温度是这样规定的:把冰水混合物的温度规定为0度,沸水温度规定为100度。0度和100度之间分成100等分,每一等分叫1°C。例如,人体正常温度为37°C ,读作37摄氏度。
 
  刷题巩固
 
  【例题】生活中常用的水银温度计的工作原理是(     )。
 
  A、热电效应
 
  B、热膨胀
 
  C、热阻效应
 
  D、热辐射
 
  答案:B
 
  【解析】本题考查科技。
 
  A项错误,热电效应是当受热物体中的电子(空穴),因随着温度梯度由高温区往低温区移动时,所产生电流或电荷堆积的一种现象。
 
  B项正确,水银温度计利用的是水银的热胀冷缩原理。
 
  C项错误,热阻效应指的是导体和半导体的电阻率都随其本身温度的变化而改变,并且有一个确定的数值。
 
  D项错误,热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,它是由物体内部微观粒子在运动状态改变时所激发出来的,是热量传递的三种方式之一。
 
  故正确答案为B。