申论热点:农业科技为农业插上腾飞的“翅膀”

来源:吉林公务员考试网 2022-11-16 11:07:32

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“农业科技为农业插上腾飞的‘翅膀’”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  麦熟抢收,分秒必争,机收速度提上去,连续13天日机收面积超过1000万亩,进度快于去年和常年;机收损失率减下来,小麦机收损失率基本控制在2%以内,适期收获、颗粒归仓……技术新、装备强,不断优化升级的农业机械,成为农家好帮手,为粮食稳产增收保驾护航。


  【公考角度解读】


  【积极意义】


  1、科技创新是促进粮食增产增收、农业农村经济增长的重要动力。我国农作物耕种收综合机械化率超过72%,农业科技进步贡献率超过61%,“藏粮于技”加速成为现实。农业科技进步带动了农业生产水平大幅提升,让粮食连年丰收有了重要支撑,让稳物价稳预期增信心有了充足底气。


  2、科技创新是推动农业现代化、实现高质量发展的重要路径。给农业生产注入更多科技含量,补的是农业发展短板,增的是农业迈向高质高效的发展后劲。发挥好科技进步在农业发展中的引领作用,必将有力拓展农业多种功能、促进新动能成长和产业升级。科技进步塑造农业发展新优势,让现代农业变得更加有竞争力,为经济长期稳定发展打下坚实基础。


  【现存问题】


  1、有效农业技术供给不足。我国农业创新技术大多停留在常规技术、产量技术以及生产技术,而缺乏高新技术、品质技术以及加工技术,从表面上看,我国农业技术成果并不低,但是有效的农业技术供给却不足。


  2、农业技术与市场需求脱节。随着人们生活质量的不断提升,对农产品质量的需求越来越高,但农业很多领域难以将知识形态的技术逐渐转化为现实生产力技术。


  【对策措施】


  一是打好政策“组合拳”。进一步完善基层农技推广体系、农民教育培训、优质良种工程等领域的系列配套政策,推动农技人员为新型经营主体开展有偿增值服务,激发了农业科技人员创新创业热情,引导科研人员把论文写在大地上。


  二是抓好现代种业创新。把种业创新作为农业科技攻关和农业农村现代化的重点任务,统筹发展要素,集中资源力量,在打好种业翻身仗方面迈出坚实步伐。


  三是推动农业科技协同攻关。整合农业科技资源,以优势农产品为主线,建设现代农业产业技术协同创新推广体系,聘请专业技术人员,开展核心技术高产攻关,破解“卡脖子”技术。


  五是加快农业科技成果转化。打造千公里高标准科技示范带,支持开展基层农技推广体系建设,建设现代农业科技示范基地,培育农业科技示范主体。


  六是强化技术培训指导。重点围绕备耕春耕、夏季田管、防灾减灾、秋收减损等方面,组织科技人员深入一线指导,创设了农业科技培训大讲堂系列节目,开展农民普及型培训,提高农民素质。