常识积累:冰上运动项目有哪些?

来源:吉林公务员考试网 2022-11-16 11:07:10
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“冰上运动项目有哪些?”。
 
  冰上运动项目大致有速度滑冰、短道速滑、花样滑冰以及冰壶等等,具体如下所示:
 
  1、速度滑冰
 
  速度滑冰是一项比拼滑行速度的冰上体育运动,从事该项目的运动员,有助于增进身心健康,培养坚毅顽强的体育拼搏精神。
 
  2、短道速滑
 
  短道速滑是冬季奥运会项目,其全称是短跑道速度滑冰。
 
  3、花样滑冰
 
  花样滑冰是一个结合技巧和艺术性的冰上运动项目,在音乐的伴奏下,裁判会根据运动员表演的各种技巧和舞蹈动作,给予评分、名次。
 
  4、冰壶
 
  冰壶是一种投掷性的竞赛项目,也是冬季奥运会的比赛项目,又称为掷冰壶、冰上溜石。
 
  冰上运动是借助冰刀或者其它器具,在天然或者人工的冰场上进行的体育运动,其中正式的比赛,如冬奥会或者各个项目的锦标赛,都是在人工滑冰场进行比赛的。
 
  刷题巩固
 
  【例题】关于冰上体育运动,下列说法错误的是:
 
  A. 加拿大、俄罗斯、美国是传统的冰球强队
 
  B. 冰壶运动中使用的“壶”是纯铜制作的
 
  C. 短道速滑运动员必须佩戴规定形状的头盔
 
  D. 冰上舞蹈是奥运会花样滑冰的正式比赛项目
 
  答案:B
 
  【解析】第一步,本题考查人文知识。
 
  第二步,冰壶是由不含云母的苏格兰天然花岗岩制成,世界上所有的优质冰壶均由苏格兰近海的一个小岛上的天然花岗岩制造,云母是一种造岩矿物,呈现六方形的片状晶形,是主要造岩矿物之一。应该是“天然花岗岩”而不是“纯铜”。B项错误。
 
  因此,选择B选项。