掌握解题原则,巧解和定最值-2023吉林公务员考试行测解题技巧

来源:吉林公务员考试网 2022-11-16 11:05:27

  和定最值,即和一定的情况下求某一量的最大值或最小值。其核心解题原则为求某量最大值,让其它量尽量小;求某量最小值让其它量尽量大。


  下面通过两个例题,学习掌握和定最值类题目的解题原则和解题思路。


  【例1】有51个优秀员工的名额分配到6个部门,根据员工工作表现,每个部门分得的名额数各不相同,则分得名额最多的部门至少有几个名额?


  A.11


  B.12


  C.13


  D.14


  答案:A


  【解析】51个优秀员工名额分配到6个部门,可知6个部门分得的优秀员工总和确定,求分得名额最多的部门至少有几个名额,符合和定最值类题目题型特征。根据核心解题原则,求某量的最小值让其它量尽量大,要使分得名额最多的部门分得名额取到最小值,其它部门分得的优秀员工名额应尽量的多。设分得名额最多的部门分到X个名额,而每个部门分得的名额数各不相同且还要尽量多,则分得名额数第二多到第六多的部门分得的优秀员工数分别为X-1、X-2、X-3、X-4、X-5名。6个部门分得的名额总数为51,则可建立等量关系列出方程X+(X-1)+(X-2)+(X-3)+(X-4)+(X-5)=51,整理可得6X-15=51,解得X=11。求得分得名额最多的部门至少有11个名额,此题选A。


  【例2】某单位2021年招聘了65名毕业生,拟分配到该单位的7个不同部门。假设行政部门分得的毕业生人数比其他部门都多,问行政部门分得的毕业生人数至少为多少名?


  A.10


  B.11


  C.12


  D.13


  答案:B


  【解析】招聘65名毕业生分配到7个部门,求分得最多的行政部门至少分多少名,符合和定最值类题型特征。要使分得毕业生人数最多的行政部门人数最少,根据和定最值类题目核心解题原则,求某量最小值,让其它量尽量大,则其余部门人数尽可能多,即各部门人数尽量接近(此题没有说相互不相等,那就可以相等)。设行政部至少分得X名毕业生,则其它部门最多都可分得X-1名毕业生。7个不同部门共分得65名毕业生,可建立等量关系列出方程X+6(X-1)=65,整理得7X-6=65,解得X=10.x,至少分10.x,但人数必须为整数,不能比10.x再小,则应分11人。此题选B选项。