申论热点:企业稳步发展 经济平稳前行

来源:吉林公务员考试网 2022-11-15 13:10:35

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“企业稳步发展 经济平稳前行”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》对增进民生福祉,改善人民生活品质提出了一系列重要要求和重大举措,包括了就业、收入、教育、文化体育、健康、养老和社保等方面。其中收入的稳定在当下疫情背景之下显得尤其重要,而企业作为收入分配者,企业的稳定直接决定着收入的稳定。


  【公考角度解读】


  【积极意义】


  1、助力国家经济建设。企业作为国家经济建设的基本来源,只有企业稳步发展,不断前行,创造更多的经济价值,国家经济才能够得到稳定,才能够在屹立于世界之林。


  2、持续稳定提供就业岗位。在疫情不断蔓延的今天,就业显得尤为重要,而作为吸纳就业的主体,只有企业稳定发展,就业难题才能得以缓解,持续稳定的输出就业岗位,为当下毕业的大学生,为生活奔波的打工人,提供更多安身立命的环境。


  【主要问题】


  1、中小微企业收入来源断裂,难以维持后续发展。由于疫情影响下,多数企业都曾停工停产,而对于我国这样一个主要依靠中小型企业带动大方向发展的国家来说,这无疑是巨大的危机,中小微企业面临收入来源的断裂,让不少企业发展陷入僵局,甚至面临倒闭风险。


  2、企业各类支出负担大,难以承担。企业在疫情中已然停工停产,然而对于员工的工资支出、保险缴纳、企业基本支出等仍旧维持原来的水平,这导致企业支出负担变大,面临只出不进的尴尬局面。


  【对策措施】


  1、开通中小微企业融资渠道,保证其发展。为进一步提高对中小微企业的扶持力度,各大银行开拓创新,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,为中小微企业开展精准金融辅导服务,并开设绿色通道加快融资,高效助力企业发展。


  2、实行员工保险缓交制度,减轻企业短期负担。我国政府陆续出台了相应政策用以减缓企业负担,其中北京、上海、深圳等城市率先出台员工保险企业缴纳部分缓交政策,将本应每月缴纳的保险费用后延至下一年进行缴纳,在一定程度上减轻企业负担,为企业持续发展助力。