巧用敏感词,玩转细节题-2023吉林公务员考试行测解题技巧

来源:吉林公务员考试网 2022-11-02 11:01:56

  对于行测中的细节题,相信大家也不陌生了,在每年国考行测中,基本都有它的身影。其实,在解题时我们有很多技巧可以应用,根据敏感词去判断选项,是细节题常用的一种有效解题技巧。


  一、表示绝对词意的字词


  如果选项中出现表示绝对词意的字词,如必然、绝对、一定,所有...都...、只要...就...等词语,一定要重点关注。


  【例题】宋、明、清三代,非进士出身者,基本上无法成为宰相,而许多炙手可热的官职,也规定不是进士出身者不许担任。能考上一个进士,已经殊为不易,更何况作为进士中第一名的状元了!状元一旦出笼,便立刻进入国家的储才机构——翰林院,被作为未来的宰相加以重点培养,各种别人削尖了脑袋都谋不到的美差也会扑面而来,挡都挡不住。


  根据这段文字,下列说法正确的是:


  A.考取状元是成为宰相的必经之路


  B.重要官职都由进士出身者担任


  C.状元在仕途上有更好的发展机会


  D.只有状元才能进入翰林院


  答案:C


  【解析】由“非进士出身者,基本上无法成为宰相”可知,A项表述错误,进士不等同于状元,且“必经之路”过于绝对。B项“都”过于绝对,文段说的是“许多炙手可热的官职”,而非“所有重要官职”。D项无中生有,文段并没有说只有状元才能进入翰林院。C项可由“状元一旦出笼,……美差也会扑面而来,挡都挡不住”得出,故本题选C。


  二、表示比较词意的字词


  细节题中,也会出现表示比较的选项。这时,大家就需要关注题干中是否涉及这几个对象之间的比较,常见的比较词如:比、更、最等。


  【例题】2016年是全球气候充满极端状况的一年。大气中的二氧化碳平均浓度已经超过400ppm(1ppm为百万分之一)警示线,甲烷浓度也飙升破纪录,气候变化的长期指标上升至新水平。南极和北极地区的海冰面积缩减严重,打破最低纪录。俄罗斯、北极地区气温比长期平均温度高6℃至7℃。格陵兰冰川开始融化的时间提前,且速度更快,北极地区正以全球平均值两倍的速度变暖。


  与这段文字意思相符的一项是:


  A.2016年全球气候变化最为极端


  B.2016年大气二氧化碳含量创新高


  C.2016年南北极的海冰面积创出新低


  D.2016年俄罗斯地区气温比格陵兰地区高


  答案:C


  【解析】A项的“最为极端”无法由文段推出,文段说的是“2016年是全球气候充满极端状况的一年”;B项“创新高”无法推出,文段只是说“超过400ppm警示线”;D项无中生有,文段未比较俄罗斯地区和格陵兰地区的气温高低。排除A、B、D。C项可由"南极和北极地区的海冰面积缩减严重,打破最低纪录”得出。故本题选C。


  三、表示因果关系的字词


  当选项中出现表示因果关系的字词时,需要仔细阅读题干,看题干中是否出现对二者因果关系的描述,常见的比较词如:导致、使、因为、所以等。


  【例题】研究发现,长期吃核桃等坚果能改善一些与大脑功能相关的指标,和人们所期待的核桃“补脑”功能并不是一回事。截至目前,并没有直接的研究证据表明,吃了核桃之后,就能短期内提高人的智商,或者提高考试成绩。而且,多数人的智力会在20~30岁左右达到顶峰,之后则很难提升。正确的饮食包括日常摄入少量核桃等坚果,确实有利于延缓大脑衰老,减少包括中风在内的疾病风险,但那种吃了马上就“反应快了,记忆好了,智力噌噌往上跑了”之类的效果,只是我们的一种美好想象。


  根据这段文字,下列说法正确的是:


  A.长期吃核桃不能改善与大脑功能相关的指标


  B.吃核桃短期内能够提高人的智商或考试成绩


  C.吃核桃使多数人的智力在20~30岁达到顶峰


  D.日常摄入适量核桃有利于延缓大脑衰老过程


  答案:D


  【解析】由文段首句“长期吃核桃等坚果能改善一些与大脑功能相关的指标”可知,A项“不能改善”说法有误。由“并没有直接的研究证据表明,吃了核桃之后,就能短期内提高人的智商,或者提高考试成绩”可知,B项“能够提高”说法有误。由“多数人的智力会在20~30岁左右达到顶峰,之后则很难提升”可知,C项强加因果,多数人的智力在20~30岁达到顶峰是生理规律,与吃核桃不存在联系。D项可由“日常摄入少量核桃等坚果,确实有利于延缓大脑衰老”得出。故本题选D。