真假话问题的解题方法-2023吉林公务员考试行测解题技巧

来源:吉林公务员考试网 2022-10-26 14:34:33

  逻辑判断在判断推理里占比大,难度也比较大。其中真假话问题是逻辑判断里一种比较经典的题型。这种题型一般题目会告诉我们有几个人说真话几个人说假话,那么能快速判断出谁说真话谁说假话的方法就是矛盾法。


  【解题方法】


  第一步,梳理完题干条件,找到互为矛盾的命题;


  第二步,绕开矛盾命题,看其他命题的真假情况,并结合选项判断有无正确答案;


  第三步,如果第二步没有选出正确答案,则回到矛盾辨真假。


  为了帮助大家能掌握这个方法,下面我们通过例题来展示。


  【例1】在索莱岛上,有四个草屋,每个草屋的门上挂着一块牌子。


  第一块牌子上写着:“有些草屋中没有食物。”


  第二块牌子上写着:“该草屋中没有猎枪。”


  第三块牌子上写着:“所有的草屋中都有食物。”


  第四块牌子上写着:“该草屋中有草药。”


  索莱岛上的游客发现,四块牌子中只有一块牌子上写着真话。


  由此可以推出:


  A.四个草屋中都有草药


  B.四个草屋中都有食物


  C.第三个草屋中有猎枪


  D.第四个草屋中没有草药


  答案:D


  【解析】题干说“四块牌子只有一块牌子写着真话”,由此可以断定是真假话问题,考虑用矛盾法解题。


  第一步找矛盾:第一块牌子“有些草屋中没有食物”和第三块牌子“所有的草屋中都有食物”是互为矛盾关系的命题,所以这两块牌子一真一假。第二步绕开矛盾看其他命题,可以确定第二块和第四块牌子都是假话,即第二屋里没有猎枪,第四屋里没有草药。答案选择D。


  【例2】某家有爸爸、妈妈、哥哥和妹妹四口人。一天,家里突然出现了一份为奶奶准备的神秘生日礼物,对于生日礼物是谁准备的,四人有如下说法:


  爸爸说:“我们四人都没准备。”


  妈妈说:“不是我准备的。”


  哥哥说:“妈妈和妹妹至少有一人没准备。”


  妹妹说:“这是我们四人中有人准备的。”


  已知四人中有两人说的是真话,两人说的是假话。由此可以推出:


  A.爸爸和妈妈说的是真话


  B.妈妈和哥哥说的是真话


  C.爸爸和妹妹说的是真话


  D.哥哥和妹妹说的是真话


  答案:D


  【解析】题干为真假话问题,可以用矛盾法解题。


  第一步找矛盾:爸爸“我们四人都没准备”和妹妹“这是我们四人中有人准备的”是互为矛盾关系的命题,所以爸爸和妹妹一人说真话一人说假话。第二步绕开矛盾看其他命题,总共两真两假,可以确定妈妈和哥哥也是一真一假,但是不能确定妈妈哥哥到底谁真谁假,所以这时可以借助假设来解题,假设妈妈说的这句话是真话,那么会发现,哥哥说的这句话也是真话,但是两句真话显然不符合题干所给出来的条件了,所以假设不成立,那么真实的情况应该是,妈妈说的这句话是假话,哥哥说的这句话是真话,所以妈妈准备了礼物。第三步回到矛盾辨真假,由此断定妹妹的话是真话。说真话的是哥哥和妹妹,选D。