常识积累:粗放型经济和集约型经济

来源:吉林公务员考试网 2021-11-01 13:37:00

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“粗放型经济和集约型经济”。

 

  粗放型经济和集约型经济


  粗放型经济:


  粗放型经济增长方式是指主要依靠增加生产要素的投入,即增加投资、扩大厂房、增加劳动投入,来增加产量,这种经济增长方式又称外延型增长方式。其基本特征是依靠增加生产要素量的投入来扩大生产规模,实现经济增长。


  这种方式实现经济增长,消耗较高,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较低。


  在现代,主要的粗放型经济形式有两种:一是迁移农业,二是游牧业。迁移农业主要分布于森林一类的地方。如在亚马逊热带雨林,土著人就有这种经济形式;游牧业当然主要分布在草场草地一类的地方,如我国西藏部分地区。


  集约型经济:


  集约型经济是与粗放型经济相对的。集约型经济增长方式是指在生产规模不变的基础上,采用新技术、新工艺,改进机器设备、加大科技含量的方式来增加产量,这种经济增长方式又称内涵型增长方式。其基本特征是依靠提高生产要素的质量和利用效率,来实现经济增长。以这种方式实现经济增长,消耗较低,成本较低,产品质量能不断提高,经济效益较高。


  当代,提倡的是集约型经济。比如东北牧业的发展方向,就是发展集约化。


  刷题巩固


  现代经济学从不同的角度将经济增长的方式分成两类,即粗放型经济和集约型经济。以下选项中不属于集约型经济增长方式的是(    )。


  A、甲企业通过引进先进生产技术,提高企业生产总额


  B、乙企业通过加强员工技能培训,提高企业生产总额


  C、丙企业通过追加10万投资金额,提高企业生产总额


  D、丁企业通过增加原材料的利用率,提高企业生产总额


  【解析】C


  解析:本题考查微观经济。


  集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,通过提高生产要素的质量和使用效率,即通过技术进步、提高劳动者素质、提高资金、设备、原材料的利用率而实现的增长。而粗放型经济增长方式是指主要依靠增加生产要素的投入,即增加投资、扩大厂房、增加劳动投入,来增加产量。


  A 项正确,引进先进生产技术采用新技术、新工艺,改进机器设备、加大科技含量的方式来增加产量,属于集约型经济增长方式。


  B 项正确,加强员工技能培训能够提高劳动者素质,属于集约型经济增长方式。


  C 项错误,追加投资金额,是依靠生产要素的扩张,属于粗放型经济增长方式。


  D 项正确,增加原材料的利用率属于提高资金、设备、原材料的利用率而实现的增长,属于集约型经济增长方式。