资料备考三步走-2022吉林公务员考试行测解题技巧

来源:吉林公务员考试网 2021-10-12 14:47:23

  资料分析是公务员考试行测的重要组成部分,对最终成绩的影响举足轻重。这部分考题题目长,内容多,考察形式灵活多变,但难度适中,是考生拿分的重点题型。但在实际考试中,资料分析题目在试卷中的位置相对靠后,考生在解答这部分题目时间较紧,往往无法静心逐字逐句读题,只能草草结束,最终造成了资料分析得分率偏低。所以在考试过程中,各位考生可以结合自身情况,合理调整题目整答题顺序,尽量将这部分分数拿下。


  资料分析备考主要有三步:夯实基础、刷题训练、总结提升。


  一、夯实基础


  听课+复习。提前预习,带着问题学习方法精讲课,听课百遍,其义自见。深度挖掘,将每天学习的内容整理出笔记,掌握资料分析的知识点和考法,建立思维树图。资料分析重点需要大家掌握增长率、比重问题、平均数问题、简单计算,着重复习高频考点,务必要完全掌握,做到百密而无一疏,唯有如此,才能在激烈的竞争中取得领先的资本。


  二、刷题训练


  在前15天练习中,考生不需要追求速度,以解题为主。每天2-4篇资料分析,主要练习解题感觉,对题目熟悉后,逐步控制解题时间,每篇资料分析材料题答题时间控制在7分钟,四篇材料25分钟左右,正确率要达到80%以上。建议考生每天进行简单的计算练习,从资料表格中找出20组无规律数值,如类似 ,练习截位直除。刷题过程中如有不熟悉的知识点,不能判定题型或不记得公式,可继续听方法课,再从公考通题库的考点分类中选择相应的考点强化练习,直到吃透知识点为止。


  三、总结提升


  写过材料的人都知道材料是改出来而不是写出来的,同样做题不总结等于白做,考生一定要学会总结回顾。在平时刷题练习的过程中,题目解答积累到了一定程度,要有意识有计划的对题型进行总结回顾,总结出题规律、解题方法、技巧、易错点、陷阱等重难点,了解自己的薄弱项,有针对性的学习和练习,直到完全掌握。


  资料分析是行测考试得分的重点,属于行测试卷“三大块”之一,要养成多练的习惯,速度与正确率的提高一定是建立在大量练习的基础上。考生备考过程中,刷题练习与总结回顾是必不可少的,题海战术是提升解题能力最直接最有效的办法,只有通过一定量的练习,才能在有限的考试时间中快速识别题型、精准定位数据,合理利用公式及技巧准确、快速解题。最后,祝愿所有考生都能实现梦想!加油!