错过国考省考?2021年事业单位考试正当时!

来源:吉林公务员考试网 2021-03-31 14:24:54
  2021年的省考已经结束,很快考试成绩也将公布。有些朋友错过了省考,但距离国考又还有大半年的时间,不想再等待,那就不防先考个事业单位编制。

 

  如最近的上半年事业单位统考,目前已经有两个省发布了公告: >>点击查看

 

  如果上面的事业单位统考没有合适的职位,看看全国31省其他最新招聘资讯吧: >>点击查看

 

错过国考省考?2021年事业单位考试正当时!

 

  是不是有人担心考上了事业单位,到时候会影响考公务员?


  其实这样是可以的,按照目前的政策来说,事业单位编制人员也可以参加公务员考试。

 

  但有几点需要注意一下。


  首先是要注意服务期限的问题。一些基层事业编制岗位有规定最低服务期限,时间长的有5年。原则上来说,最低服务期内是不能辞职、或是调岗、考公务员。


  但与公务员的最低服务期限相比,事业单位的会稍微灵活一些,并不是完全没得商量,要看单位的具体情况和规定。有些地区在签署事业编制合同的时候,会明确如果在最低服务期限内考上公务员或全日制研究生应该如何处理。


  其次,事业单位在编人员如果要考公务员,需要先争取单位的同意,提交单位同意报考的证明。有的地区招考政策中也允许通过进入面试或通过面试后再提供单位同意证明,具体还需要看招考单位的要求。


  有的人可能会想,未来避免一些麻烦,直接辞职离开事业单位再考公务员。其实这样做并不好,因为风险很大,我们也不能保证一次就能上岸,所以还是不要太冒进。


  对于追求稳定的朋友来说,事业单位也是一个不错的选择,如果有考公务员的打算,也可以先考上事业单位编制,然后再备考公务员,双保险。