申论热点:黄金周消费强劲,抗疫效果显著

来源:吉林公务员考试网 2020-10-16 13:47:16
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,吉林公务员考试网(www.jilingwy.org)特别推荐申论热点解读“黄金周消费强劲,抗疫效果显著”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【背景链接】

 

  刚刚过去的国庆中秋假期,国内消费强劲复苏。据文化和旅游部数据中心测算,8天长假期间,实现国内旅游收入4665.6亿元人民币,按可比口径同比恢复69.9%;据中国银联公布,长假前7天的银联网络交易金额达到2.16万亿元……如果说一个个数字是直观的呈现,那么长假内外的“长队伍”“人从众”就是真切的感受。有人说 “这个假期像过年一样”。各行业加速复苏,为提振经济发展注入了信心。


  长假经济效应凸显,特殊时期的不俗成绩。表现出了我国经济别样的魅力与强劲活力。


  【公考角度解读】


  [表明观点]


  当前,疫情仍在全球蔓延,世界经济依旧低迷。经受住疫情考验而后逐渐恢复元气的中国,在这个“黄金周”交出如此漂亮的成绩单,让世界见证了中国复苏的前景和发展的潜力。把疫情控制好,把经济恢复好,把人心安定好,这是中国付诸于行动而结出的累累硕果。


  [分析原因]


  黄金周期间成绩的取得是跟我国有力有效的疫情防控是分不开的。当前,全球范围内疫情扩散蔓延的态势尚未得到根本遏制。从春节宅家抗疫到当前人们走出家门、享受假期短短几个月的时间取得了疫情防控的良好效果。根源在于我们有中国共产党的坚强领导,有国家层面的科学决策,有举国上下的众志成城,有从上到下的严格执行。假期旅游市场的火爆,说明我们在疫情防控和经济恢复上都走在了世界前列,充分显示了中国的强大修复能力和旺盛生机活力。国庆期间未反弹,充分说明,我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,经受住了假期的“压力测试”,也充分证明,我国防控疫情的各项措施是有效的。


  黄金周成绩的取得离不开社会治理的成功,尤其是基层治理的推进。常态化疫情防控下“限量、预约、错峰”的要求为各地游景点的开展提供了安全保障。各地充分使用健康码大数据,也为民众出行减少了风险,方便了社会人员的流动。有些地方还专门为“老人机、手机没电、无微信、不会操作、无手机等问题”排忧解难,在细节上充分考虑并解决特殊人群和意外情况,体现了人文关怀。我国社会治理上既是我们统筹疫情防控和经济社会发展能力的展现,也为下一步自身更好发展、为世界经济复苏积累了经验、打开了机遇。


  黄金周成绩的取得更跟当前中国人民的文化自信和对政府的信赖密不可分。消费者选择在国庆假期集中出行,并且自觉配合政府和管理部门提出的各项防控要求,是因为中国人民对中国政府是高度信赖的,对防控疫情的成果和举措是高度信任的。这样的信赖信任,帮助中国民众提振了假期消费的信心,也必将为巩固疫情防控的成果、推动各行各业加快复苏、顺利实现我国经济社会发展的各项目标注入强劲动力、提供坚实支撑。


  [提出对策]


  一是继续发挥抗疫斗争背后的中国智慧、中国力量、中国担当,巩固疫情防控效果,为经济社会发展提供保障。充分考虑秋冬流感易发的特点,加大工作力度,在常态化疫情防控中推进经济社会发展。


  二是社会管理上精细化治理。继续涵养社会讲究卫生、常态化防疫的良好习惯,不仅要精细化治理,也要智能化管理,并给予人性化关怀,为疫情防控和经济发展做好基本的公共服务。