类比推理之形式与技巧-2021年吉林公务员考试行测解题技巧

来源:吉林公务员考试网 2020-08-26 11:39:26
  类比推理是行测考试中比较常见的一类题型,这类题型属于简单快捷型题目,因其短小易懂的特征为考生所喜欢,并且正确率有一定的保证,但是想要达到很高的正确率也着实有一定的难度,需要做题时把握更加深层次的技巧:找寻词项间内在本质的联系,巧妙排除错误答案。在此,吉林公务员考试网(www.jilingwy.org)带大家一起深入了解一下类比推理。


  一、类比推理之形式


  类比推理考查形式比较固定,基本考查三种情况:两项式、三项式、括号式。


  首先,两项式是较为简单且基础的题型,最根本的是两个词项间的内在联系,找到词项间的关系并造句,找寻选项与题干关系一样的即可。


  【例题】紫外线:杀菌


  A.发动机:汽车  B.手机:小米


  C.热水器:加热  D.局域网:广域网


  【解析】C。


  【解题分析】分析题干的词项关系,紫外线的主要功能是杀菌,属于功能关系。C选项热水器有加热的功能,属于功能关系。与题干词项间一致。


  【例题】烽火台:电报:手机


  A.茶壶:水杯:饮水机


  B.沙漏:机械钟:电子表


  C.毛笔:铅笔:钢笔


  D.汽车:火车:渡船


  【解析】B。


  【解题分析】烽火台、电报、手机分别是古代、现代和当代信息传递的工具;沙漏、机械钟电子表分别是古代、现代和当代计量时间的工具。


  最后,括号式此类形式是考试时错误率较高的类型,问题大致两种:一是无耐心,没有细致分析每一个选项,选时得过且过;二是由于粗心把词项的位置放置错误。针对此类题目需代入排除,寻找让题干前后关系一致的选项。


  【例题】天空 对于 () 相当于 () 对于 轮船


  A.汽车 轮船  B.跑到 陆地


  C.火车 鲸鱼  D.飞机 大海


  【解析】D。


  【解题分析】飞机在天空中飞行,轮船在大海中航行,同时飞机与轮船都是人工制造的.


  二、类比推理解题技巧


  类比推理的本质是寻找词项间的关系进行造句排除,但是面对有些题目时考生容易忽略这一点,或者排除选项不彻底,因此,类比推理做题规则:先横向造句,后纵向对比,即先寻找横向词项间的关系,如果发现通过造句还是没有办法完全排除错误选项,或者词项间无明显联系,此时需纵向对比题干与选项,寻找关联性最强的作为正确答案。


  (一)造句排除


  【例题】风险:规避:损失


  A.保险:购买:赔偿  B.老人:关爱:长寿


  C.锻炼:加强:肥胖  D.军队:保卫:战争


  【解析】C。


  【解题分析】规避风险可避免损失,A项购买保险可获得赔偿,B项关爱老人可使其长寿,C项加强锻炼可避免肥胖,D项军队在战争中保卫国家,C项与题干关系相同。


  这一道是单纯造句排除,而在一些题目中出题人专门针对考生的心理喜欢设置一些形式上相似的迷惑项。


  【例题】轮胎:锦湖轮胎


  A.馒头:染色馒头  B.食用油:地沟油


  C.猪肉:健美猪    D.油炸鸡块:麦乐鸡


  【解析】D。


  【解题分析】当看到题干和选项时,大家发现A项与题干的形式一致。但是当我们仔细分析题干时会发现锦湖轮胎是轮胎的一个品牌,但染色馒头是馒头的一种,二者逻辑关系并不对应。而麦乐鸡是油炸鸡块的一个品牌。故答案选D。


  在此通过这道题主要说明,先内容后形式,词项间的联系是我们首先考虑的内容,内容结束后方能考虑形式。


  (二)纵向对比排除


  在一些题目中可能单凭内容无法得出最终答案,或者没有内容上的联系,即需纵向对比。


  【例题】布告:棉布


  A.花费:兰花  B.波澜:水波


  C.浅薄:深浅  D.电话:停电


  【解析】A。


  【解题分析】布告和棉布从整体来看,找不出联系,就把词语拆开看局部,布告中的布是动词,棉布中的布是名词,且含义不同;花费中的花是动词,兰花中的花是名词,且含义不同。故答案选A。


  【例题】柏油公路:阳光大道


  A.蔚蓝行星:美丽地球   B.纳米涂料:超级墙漆


  C.双峰骆驼:沙漠之舟   D.液晶屏幕:璀璨荧屏


  【解析】D。


  【解题分析】柏油公路和阳光大道都与道路有关,且柏油是铺设柏油公路的材料;B、D两项符合,但是前者指具体事物,而后者是抽象概念,排除B项。


  通常纵向对比排除包含此几种常见情况:词性(名、动、形、副),感情(褒贬中、积极消极),事物性质(具体、抽象),词语结构(偏正、动宾、主谓)。