14组极易混淆的成语辨析-2020年吉林公务员考试行测解题技巧

来源:吉林公务员考试网 2020-07-20 16:36:31
  言语理解与表达在行测考试中占据了很大的比例,要想在考试中取得好成绩,这个模块一定不能忽视。为了考好这个模块,今天吉林公务员考试网(www.jilingwy.org)给大家汇总了14组极易混淆的成语辨析,备考2020年吉林公务员考试的小伙伴们赶紧收藏学习!


  1.瞬息万变 变幻莫测


  【词义】


  瞬息万变:瞬:一眨眼;息:呼吸。在极短的时间内变化了很多次。


  变幻莫测:事物变化很多不能预料,变化多端,难以揣测。


  【辨析】


  “瞬息万变”与“变幻莫测”都有“变化”的意思,但是二者的区别在于:“瞬息万变”偏重于“万”,指时间极短而变化极多;而“变幻莫测”偏重于“莫测”,指变化多而不易把握,多用于气候、政治风云、命运等。


  【例句】


  ①两个星期来形势的发展真如天际风云,瞬息万变,表现了一个历史转折时期特有的复杂关系。


  ②仰望蓝天大多有白云衬托,那些变幻莫测的云,或流动,或停驻,有意无意地为蓝天添了装饰。


  2.说来话长 一言难尽


  【词义】


  说来话长:表示事情很复杂,不是几句话就能说清楚。


  一言难尽:形容事情曲折复杂,不是一句话能说清楚的。


  【辨析】


  “说来话长”和“一言难尽”都有“事情复杂,说不清楚”的意思。但是二者的区别在于:“说来话长”侧重不是几句话就能说清楚(多指不大愉快的事),而“一言难尽”侧重不是一句话能说清楚的(用在不好的事)。


  【例句】


  ①他俩反目成仇的原因说来话长了,并非三言两语可以说得清楚,有时间我再和你慢慢说吧。


  ②她的成长故事简直就是一言难尽,一次根本说不完,要分好几次才说得完。


  3.说一不二 一言九鼎


  【词义】


  说一不二:说怎么样就怎么样。形容说话算数。


  一言九鼎:九鼎:古代国家的宝器,相传为夏禹所铸。一句话抵得上九鼎重,形容所说的话分量很重,作用很大。


  【辨析】


  “说一不二”和“一言九鼎”都与“说话”有关系。但是二者的区别在于:“说一不二”侧重说话算数。而“一言九鼎”侧重所说的话分量很重,作用很大。


  【例句】


  ①他从来就是说一不二的,只要答应了的事,就一定要办好。


  ②诚信就是说话算话,一言九鼎,一诺千金。


  4.硕果仅存 凤毛麟角


  【词义】


  硕果仅存:意思是唯一留存下来的大果子,比喻由于时间的推移,留存下来仅存的人或事物。


  凤毛麟角:意思是凤凰的羽毛,麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。


  【辨析】


  “硕果仅存”和“凤毛麟角”两者都有“稀少”的意思,但是二者的区别在于:“硕果仅存”侧重由于时间的推移,留存下来仅存的人或事物,有“留下来的少”的意思;而“凤毛麟角”侧重珍贵而稀少的人或物,有“少”且“珍贵”的意思。


  【例句】


  ①城内的大茶馆已相继关了门,只有这家算是硕果仅存的一家。


  ②在古代的社会里,像李清照那样能以词擅名当代文坛的女性,实属凤毛麟角,屈指可数。


  5.司空见惯 屡见不鲜


  【词义】


  司空见惯:指某事常见,不足为奇。


  屡见不鲜:形容事物看见过多次,就不会觉得新奇。


  【辨析】


  “屡见不鲜”和“司空见惯”都有“见多了,不以为奇”的意思。但是二者的区别在于:“屡见不鲜”含有的“不足为奇”客观性强,语义重;而“司空见惯”还可以表示“某人认为某物或现象常常见到”,主观性强。


  【例句】


  ①我们见非洲人吃蚂蚁,大感惊奇,但导游却说,那是司空见惯的事。


  ②在当今热闹繁华的社会中,有许多商家为了提高营利,不断地将祖国的语言文字错用、滥用、误用;而在平常的日常生活中的误读字和语病更是屡见不鲜。


  6.搜索枯肠 挖空心思


  【词义】


  搜索枯肠:枯肠:比喻脑子里很空。形容动脑筋极力思索。


  挖空心思:想方设法,费尽心机。


  【辨析】


  “搜索枯肠”和“挖空心思”均含有“想办法、思索”之意。但是两者的区别在于:“搜索枯肠”多指写诗文,且感情色彩多为中性,而“挖空心思”使用范围较广,且感情色彩多为贬义。


  【例句】


  ①不深入火热的斗争生活,只坐在屋子里搜索枯肠,怎么能写得出好作品来呢?


  ②总是挖空心思去想怎么让别人难过,结果得不偿失,不但没有损人而且还害己,真是自作自受。


  7.夙兴夜寐 焚膏继晷


  【词义】


  夙兴夜寐:意思是指早起晚睡,形容非常勤奋。


  焚膏继晷:膏:油脂,指灯烛。晷(guǐ):日影,指白天。夜里点了油灯,继续白天的事。形容学习、工作勤奋。


  【辨析】


  “夙兴夜寐”和“焚膏继晷”均含有“勤奋”之意。但是二者区别在于:“焚膏继晷”多形容学习、工作勤奋。而“夙兴夜寐”使用范围较广,可修饰勤于政事、科研、艺术、事业、学习等。


  【例句】


  ①张校长几十年如一日,夙兴夜寐,把全部精力都献给了教育事业。


  ②他不顾一切地勤奋学习,像中了魔似的焚膏继晷,终于考入北京大学。


  8.绳锯木断 水滴石穿


  【词义】


  绳锯木断:比喻力量虽小,只要坚持不懈,事情就能成功。


  水滴石穿:水经常滴在石头上,能使石头穿孔。比喻只要坚持不懈,事情就能成功。


  【辨析】


  “绳锯木断”和“水滴石穿”同源同义,常可换用或连用,区别仅在于喻体不同。“水滴石穿”有时可用原义,“绳锯木断”则一般不能。


  【例句】


  ①功夫不负苦心人,只要功夫到了,定能绳锯木断,水滴石穿,取得可喜成果。


  ②这岩穴顶上的水滴个不停,千百年来水滴石穿,把地面上弄得坑坑洼洼。


  9.失之交臂 坐失良机


  【词义】


  失之交臂:形容当面错过了好机会。


  坐失良机:不主动及时行动而失去好机会。


  【辨析】


  “失之交臂”和“坐失良机”都有“失去好机会”的意思。“坐失良机”的原因大多是指人不采取主动;“失之交臂”的原因则不一定是主观方面。


  【例句】


  ①世界上有很多伟人也差点儿跟成功失之交臂。


  ②布朗先生决定不买那套房子,其实他是在坐失良机。


  10.矢志不渝 始终不渝


  【词义】


  矢志不渝:表示永远不变心。


  始终不渝:自始至终不改变。


  【辨析】


  “矢志不渝”指立志不改变,形容态度的坚定。“始终不渝”指从开始到结束一直不变,形容态度的一贯性。


  【例句】


  ①爱情,就是一百年的孤寂,直到遇上那个矢志不渝守护着你的人。


  ②中国人民始终不渝地支持一切被压迫人民和被压迫民族的解放斗争。


  11.殊途同归 异曲同工


  【词义】


  殊途同归:原意是通过不同的路径走到同一个目的地。比喻用的方法虽不同,但目标与结果都一样。


  异曲同工:曲调虽然不同,却都同样美妙。后比喻不同的说法或做法都收到同样的效果。


  【辨析】


  “异曲同工”偏重于指采用不同的方法、做法可以取得同样好的效果;“殊途同归”偏重于指采用不同的方法、道路可以达到一样的目的或得到相同的结果。


  【例句】


  ①抗日战争时期,许多知识分子和青年学生,尽管各有各的情况,但殊途同归,都聚集到了革命圣地延安的宝塔山下。


  ②这两首诗虽然表现手法不同,但都能引起读者的共鸣,有异曲同工之妙。


  12.疏而不漏 滴水不漏


  【词义】


  疏而不漏:意思是天道公平,作恶就要受惩罚,它看起来似乎很不周密,但最终不会放过一个坏人。比喻作恶的人逃脱不了国法的惩处。


  滴水不漏:形容说话、做事十分周密,没有漏洞。


  【辨析】


  “疏而不漏”指该放过的放过,不该放过的绝对不漏失,即宽严有度;而“滴水不漏”强调一点儿也不漏失,多指言行严谨,不出错。


  【例句】


  ①他杀人后就逃走了,殊不知天网恢恢,疏而不漏,终于还是被捕归案。


  ②他自以为谎话说得滴水不漏,其实大家早已知道了事情的真相。


  13.四通八达 畅通无阻


  【词义】


  四通八达:四面八方都有路可通。形容交通方便。


  畅通无阻:毫无阻碍地通行或通过。


  【辨析】


  “四通八达”和“畅通无阻”都可以形容交通便利。“四通八达”侧重于有路可通,且只能应用于交通方面;“畅通无阻”侧重于不受阻碍,除交通外,还可用于其他事物。


  【例句】


  ①武汉是中南地区交通枢纽,铁道、公路、航线、水道,交通极为便利,四通八达。


  ②有了这张通行证,你就可以畅通无阻地抵达目的地。


  14.所向披靡 所向无敌


  【词义】


  所向披靡:比喻力量(多指军事力量)所达到的地方,一切障碍全被扫除。


  所向无敌:力量很强,到哪里都没有对手。


  【辨析】


  “所向披靡”和“所向无敌”都有力量强大,无往不胜的意思。“所向披靡”强调无所抵挡。“所向无敌”强调没有敌人。


  【例句】


  ①我军英勇无敌,所向披靡,使敌人闻风丧胆。


  ②只有紧紧依靠人民群众,我们才能所向无敌,取得革命的胜利。


  【真题演练】


  1、(2018新疆)自18世纪工业革命以来的每一次技术革命,都重塑了全球经济竞争的格局,但似乎每一次我国都_________,唯独今日人工智能革命让中国幸运地站到了与西方发达国家_________的同一条起跑线上。与大洋彼岸的精英们朝着人工智能快速行进的脚步相并行,中国企业迈向人工智能的步履也格外铿锵。


  填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.失之交臂 比肩


  B.错失良机 一致


  C.故步自封 并排


  D.无功而返 同步


  【解析】第一步,分析第一空。由文段“唯独今日人工智能革命让中国幸运地站到了……”可知之前中国没有参与18世纪以来的每一次技术革命,第一空应填入与“没有参与”意思一致的成语。A项“失之交臂”指擦肩而过,形容当面错过;B项“错失良机”指错误地失去了良好的机会。两者均符合语境。C项“故步自封”比喻安于现状;D项“无功而返”指没有任何成效而回来。两者均不符合语境,排除C项和D项。


  第二步,分析第二空。由“与大洋彼岸的精英们朝着人工智能快速行进的脚步相并行”可知,第二空应含有“脚步相并行”的意思。A项“比肩”指并肩,也比喻地位相等,有“脚步相并行”的含义,符合语境。B项“一致”指没有分歧,不能体现地位相当的含义,且与空后的“同一”语义重复,不符合语境,排除B项。


  因此,选择A选项。


  2、(2019上海)当年对刘邦入咸阳,“缓刑弛禁,以慰其望”采取的是有所不为。后刘备入蜀,诸葛亮则“威之以法,限之以爵”,采取的是“有所为”。“为”与“不为”________,都深得人心,实现大治。原因就在于________:秦朝苛政,百姓苦不堪言,不为而治,顺应人民的意愿;而蜀中,刘璋长期暗弱,豪强专权自恣,必须严刑峻法。


  依次填入画横线部分最恰当的一项是:


  A.异曲同工 度德量力


  B.殊途同归 审时度势


  C.背道而驰 实事求是


  D.见仁见智 量力而行


  【解析】第一步,分析第一空。横线前分别论述了刘邦的“为”和刘备的“不为”两种做法,横线后的“都”表明,两种做法取得的效果是一样的。因此该空应体现“做法不同效果相同”这一含义。A项“异曲同工”指不同的曲调演得同样好,比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的;B项“殊途同归”指通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两者均符合语境。C项“背道而驰”指朝相反的方向跑去,比喻彼此的方向和目的完全相反,偏消极色彩,而文段“为”与“不为”达到的结果是积极的,排除C项。D项“见仁见智”指对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法,文段强调的是做法,而非看法,不符合语境,排除D项。


  第二步,分析第二空。通过横线后的“:”可知,后文是对所填内容的具体解释。根据“秦朝苛政……顺应人民的意愿;而蜀中刘璋长期暗弱……严刑峻法”等信息可知,强调的是要根据不同的情况,采取不同的对策进行治理。A项“度德量力”指衡量与估计自己的德行和能力,侧重对自己的估量,与后文的解释不符,排除A项。B项“审时度势”指观察分析时势,估计情况的变化,强调对情势的估量,符合语境。


  因此,选择B选项。


  【拓展】实事求是:指从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。通常指按照事物的实际情况办事。量力而行:意思是按照自己能力的大小去做,不要勉强,多指在符合自己能力的范围内做事。