申论热点:用好火线提拔正向激励

来源:吉林公务员考试网 2020-03-13 13:44:41
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,吉林公务员考试网(www.jilingwy.org)特别推荐申论热点解读“用好火线提拔正向激励”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【背景链接】

 

  “武汉火线提拔14人”“‘全国优秀县委书记’火线履新省政府,今天奔赴湖北”“任命不到两个月的公安局长拟提名副市长”……围绕抗击新冠肺炎疫情,近期全国多地陆续提拔一批官员尤其是基层干部,引起广泛关注。


  比如,抗“疫”一线的一批90后正进入提拔通道。近日武汉市火线提拔的14人当中,就有一位90后——江汉区民族街党建办副主任饶玥。饶玥不断与各方沟通协调,以最快捷速度完成收治、隔离工作,每天坚持完成确诊病人转送入院、疑似病人转送隔离点的“双清零”任务。因表现突出,她拟任江汉区民族街党建办主任。


  【公考角度解读】


  火线提拔是中共考察、识别、选用干部的一种用人举措、激励手段,一般只在特定时期、特定情况下才会使用。火线生死考验面前,更能看出个人本色。这些新趋势体现了中共对干部选拔任用的一贯要求——既实事求是,又灵活用人,比如破格提拔就打破了一些常规要求,这对抗击疫情有利。


  [可行性]


  首先,火线提拔突出“严标尺”,并非“随心所欲”。


  《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等党内章规中关于干部提拔的有关规定、中共中央上个月就“在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部”作出的具体部署以及各地组织和人事部门为此制定的实施办法共同构成火线提拔的“标尺”。


  其次,火线提拔要求“快速”,并非“仓促”。


  目前,多个地市组织部门都已派出专项考察组到一线实地调研、专项督查、随机走访,听干部意见、听防控工作领导小组及拟提拔对象所在单位党组织意见、听基层民众意见,深入了解干部在干什么、怎么干以及效果如何,尤其是是否在细节中体现担当作为。


  再次,火线提拔突出“有的放矢”,并非“笼而统之”。


  从全国最新情况看,被提拔的基层人员大都在医院、社区、治安管控等最艰险的地方、最艰苦的岗位上工作,各地党委组织部门也重点在医疗救治一线、交通管控一线、社会防控一线走访,发现最能解决问题的干部。


  最后,火线提拔注重“科学规范”,并非“带病提拔”。


  火线提拔不是组织部门一家的事,地方纪委监委也已身在其中。比如,通过“廉政意见回复”这一关键环节,纪委监委正为选人用人提供真实、全面、准确的参考。


  [对策]


  从长远看,危难关键时刻提拔的干部往往对中共事业的长远发展有重要意义。各地在搞火线提拔的同时,必须高度警惕并防止一窝蜂、赶时髦等形式主义做法,坚持“合格一个,提拔。


  另外,从形式上来说,火线提拔不只看“战时”表现,还要综合平时一贯表现,充分研判识别,过程绝不仓促。与日常提拔相比,火线提拔所需程序也许会简化,但不会减少,更不会由个人说了算。每位火线提拔的干部都要有实绩有口碑,必须见人见事,有具体事例支撑,绝非笼而统之。


  资料来源:


  中国新闻网 火线提拔,讲“规矩”方能成“方圆” 作者 张蔚然