主旨观点不明显怎么办?-2020年吉林公务员考试行测技巧

来源:吉林公务员考试网 2020-02-19 15:01:02
  做了大量题目之后大家应该不难发现一个规律,那就是主旨观点题的答案大多数情况都是来自原文,或是对重点部分的同义转述,或是对整个文段内容的归纳概括,要是赶上作者观点明显的,那问题就更好解决。可偏偏有一些题目,作者想表达的观点可谓是“犹抱琵琶半遮面”,像一个即将开始初恋的姑娘,有话不直说,那我们应该怎么转述就要掌握好中间的尺度,深了过度推断,浅了概括不到位非重点。但其实放眼望去,这种让我们不知所措的题目毕竟还是少数,而且行文结构也是有规律可循的,毕竟是公务员考试,大家其实可以自己反应一下,大多数的主旨观点题目是不是都很接近提出问题-解决问题的思路呢,注意这一点其实这类问题也就容易了不少。
 
  常见类型一
 
  提出问题,分析危害,主旨为针对危害提对策
 
  【例1】 目前,流动人口虽然进入城市工作生活,但未能真正融入城市社会。制度的隔离客观上强化了人口的地缘、乡缘、亲缘关系,加剧社会分化,在城市内部出现了新的二元结构。一些城市流动人口与户籍人口倒挂,外来人口与本地人口存在经济利益冲突,极易激发社会矛盾。流动人口家庭成员长期分离,造成儿童监护失责、情感缺失、婚姻不稳定、留守老人和妇女受侵害等问题,影响家庭幸福和社会长治久安。
 
  以上文段意在说明:
 
  A.制度的隔离使流动人口不可能融入城市社会
 
  B.流动人口的进入会导致城市内部出现二元结构
 
  C.让流动人口真正融入城市,社会才能长治久安
 
  D.解决流动人口家庭成员分离问题是瓦解城市二元结构的关键所在
 
  「答案C」
 
  【解析】文段首先提出流动人口未能真正融入城市社会这一现状,然后从制度隔离导致的新的二元结构、流动人口与城市人口的矛盾、流动人口与家庭成员分离三个方面的社会问题说明了“未能真正融入城市社会”这一现状对社会安定的不良影响。故文段意在说明的是只有让流动人口真正融入城市才能保证社会的安定,C项与之相符,为正确答案。
 
  常见类型二
 
  提出问题-分析原因,主旨为针对原因提对策
 
  【例2】 蓝藻本身没有多少危害,就怕蓝藻上浮形成水华。蓝藻形成水华时,一方面将严重抑制浮游植物利用光合作用产生氧气,另一方面也阻隔空气中的氧进入水体,导致水体中溶解氧严重不足,造成生态失衡。长期以来人们对水资源的不合理开发与利用,导致大量含有氮、磷营养元素的污染物质不断排入海洋、江河、湖泊和水库等水体,造成严重的水体富营养化状态,为蓝藻的暴发提供了得天独厚的条件。
 
  这段话意在强调:
 
  A.谨防蓝藻上浮形成水华阻隔氧气进入水体
 
  B.蓝藻暴发会影响生态平衡以及水资源开发
 
  C.治理水体污染是控制蓝藻暴发的根本措施
 
  D.适当引种蓝藻吸收氮磷元素以优化水环境
 
  「答案 C」
 
  【解析】文段首先介绍了蓝藻上浮形成水华对生态的严重危害,然后分析了人们对水资源的不合理利用与蓝藻暴发的关系。由此可推知,要避免蓝藻暴发的危害,应合理利用水资源,治理水体污染。A项,“阻隔氧气进入水体”是蓝藻形成水华的危害之一,概括不全面;B项因果倒置,蓝藻暴发是水资源不合理开发的结果;D项文段未涉及。故本题选C。
 

\

 

  2月12日-2月21日,每晚19:30,公考通网校开设了【行测考点精讲公开课】!针对2020公务员考试量身打造,共计10次课程,全部免费直播,欢迎大家来听课。


  课程形式:老师直播讲解,错过直播可以看回放。


  课程内容:帮助大家精快准搭建基础,抓住学习重点,不走弯路。其中,言语理解与表达3次课程,主要讲解答题技巧;判断推理3次课程,主要梳理常用的解题方法,快速提升答题准确率;资料分析2次课程,教你不同考点对应的解题思路;数量关系2次课程,主要教大家快速辨析题型,掌握解题窍门。


  授课老师:陈芮、吴超、蔡冬荣三位行测名师授课,上课质量有保障!

 

\


  提醒:课程讲义,加助教微信(chinagwy6)领取。下图为课时列表,点击图片可加入免费公开课↓↓↓

 

\