事业单位改革,这类事业编或跟“铁饭碗”说再见

来源:吉林公务员考试网 2019-07-10 14:20:38
  在上周天这篇文章中《考上事业单位三年未发工资》,提到江西上饶一名姓余的小伙考入一家自收自支的事业单位,但单位以没有创收为由,让他回家等通知。这一等就是三年,并且也不发放工资。


  文章发出之后引起小伙伴的热烈讨论,但是有些人可能对事业单位不太了解,不知道自收自支是什么意思。以及有小伙伴提问该如果判断某个单位是不是自收自支?


  所以今天我们就针对自收自支事业单位来聊一聊。


  一、事业单位分类  


  事业单位按拨款方式划分为三大类,全额拨款事业单位、差额拨款事业单位、自主事业单位。


  全额拨款事业单位也称为全供事业单位,其所需的事业经费全部由国家预算拨款的一种管理形式。这种管理形式,一般适用于没有收入或收入不稳定的事业单位,如学校、科研单位、卫生防疫、工商管理等事业单位。


  差额拨款事业单位的人员费用由国家财政拨款,其他费用自筹。例如乡镇卫生院,县级以上公立医院及中医院、妇幼医疗等。


  自主事业单位又称为自收自支事业单位,是国家不拨款的事业单位。主要是公证律师和政府招待所、宾馆、技术培训、服务中心等有收费和生产经营职能的事业单位。


  二、如何判断事业单位性质


  那么该如何判断某事业单位是否是自收自支呢?一般有以下几种方法:


  1、看公告


  部分招聘公告中会说明是什么单位,一般在公告开头或者结尾部分,不过不是所有公告都会列出来。

 


  2、看职位表


  如果公告中没有说明的话可以查看职位表,部分职位表中会有一栏单位性质。

 

 

  有的单位不是说明单位性质,而是列出经费形式。一般有四种:财政核拨、财政核拨补助、财政核拨补助(定项)和经费自理。经费自理就是自收自支事业单位了。


  3、网上搜索/咨询招考单位


  如果公告和职位表中都没办法看出单位性质的话,可以网上搜索单位的官网查看,或者直接打电话咨询招考单位。

 


  三、自收自支类事业单位改革


  去年我们发过一篇文章《事业单位改革,这两类人将逐渐失去编制,这类人可以转为公务员》,其中提到:


  根据中央下发的《关于事业单位分类的意见》,事业单位将按社会功能分为三类,根据不同类型,作相应的改革。


  对承担行政职能的,逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构;


  对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业;


  对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位序列、强化其公益属性。

 


  从事生产经营活动的事业单位将转变为企业管理制,所有人员也将失去事业编制,转为企业编制。一些自收自支事业单位因为不具备转企的条件将在改革中被撤销


  例如《黑龙江省深化事业单位机构改革实施意见》中,对于从事生产经营活动的事业单位如何改革有着明确的要求:区分不同事业单位经济效益情况,实施不同改革政策。经济效益较好的要先期转企;经济效益一般的要创造条件转企;不具备转企改制条件的予以撤销或稳妥退出事业单位序列。


  如果在网上搜索事业单位不发工资的话,很大一部分单位都是自收自支类型,不过也不代表所有自收自支单位都不好,最重要的是大家报考前要多了解,想清楚了再报名,或者直接来考公务员啊。


  想考公务员,2020年的公务员考试备考已经开始,如果你还在因为不知如何复习而感到迷茫,不用担心,我们现在就来帮你——【2020公考全程班】,从入门到进阶,书课一体,一套全含。把你的复习计划交给我们安排,你需要做的只是拼尽全力备考!原价3815元的教材和课程,现在只要1880元,省了将近2000元,真的很划算~

 

公考通网校 2020全程班

点击图片立抢