2020年吉林公务员考试每日一练:数量关系(4)

来源:吉林公务员考试网 2019-06-06 10:41:14
  6月6日更新的2020年吉林公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。
 
  1.有3个单位共订300份《人民日报》,每个单位最少订99份,最多101份。问一共有多少种不同的订法?
 
  A.4
 
  B.5
 
  C.6
 
  D.7
 
  2.某商店商品,单价为75元,可卖500个,单价每涨1元,就会少卖20个,为了使销售额最大,那么单价可定为( )。
 
  A.50元
 
  B.28元
 
  C.27元
 
  D.20元
 
  3.高速公路收费站对过往车辆的收费标准是:大型车30元/辆、中型车15元/辆、小型车10元/辆。某天,通过收费站的大型车与中型车的数量比是5:6,中型车与小型车的数量比是4:11,小型车的通行费总数比大型车的多270元,这天的收费总额是(  )。
 
  A.7280元
 
  B.7290元
 
  C.7300元
 
  D.7350元
 
  4.用10张同样长的纸条,粘接成一条长61厘米的纸条,如果每个接头处都重叠1厘米,那么每条纸条长多少厘米?(  )
 
  A.6
 
  B.6.5
 
  C.7
 
  D.7.5
 
  5.一汽船往返于两码头间,逆流需要10小时,顺流需要6小时。已知船在静水中的速度为12公里/小时。问水流的速度是多少公里/小时?(  )
 
  A.2
 
  B.3
 
  C.4
 
  D.5
 
  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】
 
  1.答案: D
 
  【解析】
 
  由“每个单位最少订99份,最多101份”可知,该问题分为两类,第一类是三个单位订报纸数分别为:99、100和101,此时对三个单位进行全排列共有订法:3×2×1=6;第二类是三个单位订报纸数分别为:100、100和100,此时只有1种订法,因此总共有订法:6+1=7,故正确答案为D。
 
  2.答案: A
 
  【解析】
 
  假设销售额为M,涨价n,则有M=(75+n)(500-20n)=20(25-n)(75+n),M最大时,25-n=75+n,n=-25,即降价25,销售额最大,此时单价为75-25=50元。故正确答案为A。
 
  3.答案: B
 
  【解析】
 
  根据题干中“通过收费站的大型车与中型车的数量比是5:6,中型车与小型车的比例为4:11”可得,通过收费站的大型车、中型车和小型车的数量比为10:12:33,设大型车、中型车和小型车的数量分别为10y、12y和33y,根据题意可得:33y×10-10y×30=270,解得y=9,因此这天的收费总额为:10y×30+12y×15+33y×10=810y=810×9=7290。故正确答案为B。
 
  备注:事实上当计算得到y=9时,可以得知这天的收费总额必能被9整除。通过分析选项发现,只有B项能够被9整除,故正确答案为B。
 
  4.答案: C
 
  【解析】
 
  根据题意,每个接头处重叠1厘米,10张纸条粘接,共有9个接头处,则10张纸条总的长度为61+1×9=70(厘米),每条纸条的长度为70÷10=7(厘米),故正确答为C。
 
  5.答案: B
 
  【解析】
 
  根据顺水漂流模型公式:(船速+水速)×顺水时间=(船速-水速)×逆水时间,可得(12+水速)×6=(12-水速)×10,解得水速=3,故正确答案为B。
 
  提示:如果你的行测正确率忽上忽下极不稳定,或遇到了瓶颈很难提升,快下载公考通APP,内含27000道真题,705份完整版历年真题卷,下载就能刷!