片段阅读中的转折文段

来源:吉林公务员考试网 2019-01-28 15:01:40
  转折文段常见的判定标志是句间的转折词,如但是、然而、不过、而、则,以及其实、实际上、事实上等,下面本文给大家分享了一些技巧供参考。
 
  【例】关于什么叫做“文明”,翻开字典,可以找到各种各样的不同解释。查阅资料,上千篇研讨论文也不难找到。然而,所有的这些解释和阐述,事实上都抵不过我们每一个人“从我做起”的点滴行为的累积功效。
 
  这就是典型的以句间转折词为标志的转折文段。在大多数情况下大家都能够明确转折文段的重点在转折后或是概括全文适当推出,但在实际做题中却会出现各种问题,主要体现在以下两个方面:
 
  1.关键句同义转述不清
 
  【例】①后世学者常常将l917年的十月革命和1919年的五四运动联系在一起探究,却很少有人观察到几乎同时发生的印度“非暴力不合作运动”。②事实上,l919年的中国思想界同时受到了来自南北两大社会思潮的夹击式影响,至少在经济领域,保守的企业家阶层的选择与甘地的非暴力主张很可参照。
 
  作者这段文字意在指出()。
 
  A.十月革命和五四运动的联系紧密
 
  B.学者忽视了印度非暴力不合作运动对1919年中国思想界的影响
 
  C.五四运动前后,保守的企业家阶层的选择受到甘地主张的影晌
 
  D.五四运动前后的中国思想界受到了俄国和印度两大思潮的影响
 
  【解析】正确答案D 易错项B。
 
  ①句阐述事实“很少有人观察到几乎同时发生的印度“非暴力不合作运动”,②句“事实上”标志本文段为转折文段,提出另一事实“受到了来自南北两大社会思潮的夹击式影响”,即“受到了俄国和印度两大思潮的影响”。
 
  本题是典型的转折后为关键句,但是仍易选错,即忽略了对关键句的同意转述,容易选择一个文段的非重点选项。
 
  2.文段概括不清
 
  【例】①作为一个拥有五千年不间断文明史的古国,我国拥有十分丰富的非物质文化遗产。②这些活的文化不仅构成了中华民族深厚的文化底蕴,也承载着中华民族文化渊源的基因。③但随着我国现代化建设的加速、文化标准化以及环境条件的变化,尚有不计其数的文化遗产正处于濒危状态,它们犹如一个个影子,随时都可能消亡。
 
  对这段文字概括最准确的是:
 
  A.文化遗产保护工作要有新思路 B.要重视现代化建设带来的新问题
 
  C.新形势下亟须加强文化遗产保护 D.诸多因素威胁着文化遗产的生存状态
 
  【解析】正确答案C 易错项D
 
  ①句客观事实阐述,②句延续①句强调非物质文化遗产的重要性,③句“但”转折表明文化遗产得不到保护的严重后果,此类行文方式意在强调“对策”,即需要保护文化遗产而非转折后的客观事实。
 

  以上就是这篇的全部内容,想要刷题?这里有最新版【实战题库5600题】,全套10本,每一个知识点都能够被反复练习。