申论热点:避免扶贫产业“越扶越贫”

来源:吉林公务员考试网 2019-01-23 13:07:38
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,吉林公务员考试网(www.jilingwy.org)特别推荐申论热点解读:“避免扶贫产业‘越扶越贫’”,希望考生阅读本文后,对申论热点的把握有一定的帮助。


  [背景链接]


  基层干部群众反映在扶贫产业中存在“人情送礼”的行为,一瓜一果不值多少钱,难以上纲上线,但“人情送礼”却事关廉洁,让基层干部夹在中间左右为难,苦不堪言。


  12月初,国务院扶贫办印发通知,强调要充分认识产业扶贫中“人情送礼”行为的危害性,明确坚决制止产业扶贫中“人情送礼”行为。


  [提出观点]


  国务院扶贫办这个文件很及时,是对地方发展扶贫产业的一种保障。对以后扶贫领域此类问题的查处、警示教育都有非常积极的意义。


  [综合分析]


  一、国务院扶贫办出台的这个文件从根本上保护了贫困户的利益,避免让扶贫问题成为惯例,造成你送我也送的局面,让贫困户越送越贫、越扶越贫。


  二、国务院扶贫办出台的这个文件,树立了廉政导向。避免基层干部在面对小瓜小果的人情时左右为难的局面,也从根本上杜绝了基层干部一步步陷入腐败的可能性。为基层干部开展扶贫工作提供坚强的政治保证,促使其洁身自好。


  三、国务院扶贫办出台的这个文件,对于扶贫领域作风建设大有裨益。扶贫产业人情送礼,说到底还是有些人想借机多得到一些扶贫资源和考核奖励。文件出台后,大家就不会在这些歪门邪道上动脑筋,主要精力就会放到扶贫主业上来。


  [问题隐患]


  国务院扶贫办出台的禁止扶贫领域人情送礼的文件,会不会过于上纲上线?在基层执行起来会不会碰壁?


  [应对措施]


  一、加强党性教育、提高基层干部队伍的素质,提高基层干部的觉悟。让基层干部明白人情送礼问题的恶劣性质。加强对基层干部的廉政教育,重点抓村一级,防止刮起扶贫项目、资金分配优亲厚友的不正之风,堵住人情送礼的歪风。


  二、严格执行文件精神,配合纪委监委的严格监督,彻底落实好文件内容。所有扶贫项目落实、收益分配都要公开,接受监督,保证实时可查。


  三、始终围绕保证老百姓对扶贫工作的满意度开展工作,搞好扶贫政策的集中宣传。


  四、要持续推进作风建设,避免文件贯彻过程中出现形式主义和官僚主义问题。


  五、扶贫部门跟纪委部门要加强协作,强化扶贫领域廉政督查巡视巡察,及时发现问题。对扶贫领域违纪违规问题,实行精准打击,曝光典型案例,形成震慑效应警示更多人。