行测资料分析之百分点概念

来源:吉林公务员考试网 2018-11-02 14:12:48
  2019年吉林公务员考试已经慢慢临近,在备考过程中,资料分析部分有着题目简单且分值高的特点,因此对于这部分内容来说,可以在短时间内快速提高并且效果立竿见影,是一个在复习过程中很有成就感的内容。但是对于资料分析来说,很多知识点比较细,看似明白了,实际上只是了解了最浅层的部分,一旦考察到不是特别常见的,就可能做错相应的题目。因此为了让这部分题目尽可能多地做出来,就需要在一些小细节的问题上进一步熟练,从而在考试过程中,认清楚考察的考点,从而快速将答案做出来。

  在资料分析的题目中,经常通过一些题目来考察对概念的理解,如果能够很好地将这个概念掌握了,那么相应的题目就能得到分数。今天吉林公务员考试网就带大家来看看资料分析中易错的一个概念——百分点。

  一、百分点的含义

  百分点是指不同时期以百分数的形式表示的相对指标(如:增长速度、指数、比重等)的变动幅度,也就是百分数作比较,将百分数作差,结果读作百分点,其本质为百分数之间作差的单位。

  二、百分点常见考点

  1.两个百分数作差,结果读作百分点。

  例1.2016年玉米产量占粮食产量的比重为30%,2015年玉米产量占粮食产量的比重为15%。则2016年玉米占粮食的比重比2015年多( )

  A.20% B.15% C.15个百分点 D.20个百分点

  【答案】C。解析:题目中出现了两个比重,而比重是用百分数来表示的,因此对于两个比重作差就是两个百分数作差,差用百分点表示。则30%-15%计算的结果应该读作差15个百分点,选C。

  2.看到百分点,一定有两个百分数在作差。

  例2.2015年,小麦的产量为1254吨,增长12%,增速较上年提升5个百分点,则2014年小麦产量的增长率是多少?

  A.5% B.6% C.7% D.8%

  【答案】C。解析:题目中出现5个百分点这样的字眼,看到百分点,一定要想到一定是两个百分数作差得到的结果。由题意可知,5个百分点是2015年小麦的增长率和2014年小麦增长率作差得到的,因此可求得2014年小麦的增长率为12%-5%得到7%,选C选项。

  吉林公务员考试网认为,百分点的概念还是比较简单的,在考试的过程中需要认真细心地将材料中以及题目中给出的信息进行严谨的推算,一旦考察到百分点这个知识点,就可以游刃有余地将这部分内容的题目做对。
 
  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册