吉林公务员考试必知的60个特色词汇(二)

来源:吉林公务员考试网 2018-10-10 11:04:55
  申论复习不能忽视热点素材的积累,为了帮助考生积累,吉林公务员考试网(www.jilingwy.org)对2019年吉林公务员考试必须要掌握的60个特色词汇进行了整理,速速收藏!


  本次分享第22~39条,以通俗化的方式加以解读,希望大家:读得懂,记得住,用得好!


  点击查看吉林公务员考试必知的60个特色词汇(一)


  22.供给侧结构性改革


  简要说明:


  看似很拗口的一个名词,要理解其含义,我们需要拆解和拓展。


  先拆解一下,供给侧+结构性+改革。


  什么是供给侧呢?要拓展一下,将供给侧和需求侧结合起来思考。


  需求侧就是我们高中政治中常常讲到的“三驾马车”——投资、消费、出口。


  那么供给侧就是劳动力啊,土地啊,创新啊等等。


  所以供给侧结构性改革,就是要通过供给侧的调整,比如致力于新能源、互联网+、大数据等,进而提高社会生产力水平。


  23.“亲”、“清”新型政商关系


  简要说明:


  政,是指政府,或相应官员。


  商,是指商人或企业。


  “亲”嘛,是一种态度,对各个企业有感情,积极支持。


  而“清”呢,强调的是一种原则,可以“亲”但不能过火,要保持清清白白的关系,避免以权谋私等乱象。


  通俗来讲,就是既像对待伙伴一样亲近,又坚守原则和底线。


  24.最后一公里


  简要说明:


  在申论考试中,考过“最后一公里”,但突出的是城市公交规划问题——公交站距离单位、家仍有一定的距离,不方便。


  我们一般意义上的“最后一公里”,是指政策不落地、开空头支票等问题。


  解决“最后一公里”问题,就是要让政策落地、让惠民方针落到实处。


  25.一带一路


  简要说明:


  在2013年9月和10月提出。


  “一带”是指“丝绸之路经济带”;“一路”是指“21世纪海上丝绸之路”。沿线国家有73个(截止到2018年6月),包括东盟国家、西亚南亚中亚地区、独联体国家、中东欧地区等。


  其现实意义在于:促进各地区共同发展、实现共同繁荣。


  26.两学一做


  简要说明:


  有“两学一做”和“一学一做”两个不同的名词,很容易混淆,但内容完全不同,针对的是不同的群体提出的要求。


  前者是指学系列重要讲话、学党规党章,做合格党员。


  后者是指学领导人系列重要讲话和治国的重要举措,做合格共青团员。


  27.一案双查


  简要说明:


  什么意思呢?


  是指在办理各类案件中,不但要对当事人(犯事的人)问责,还要对相关领导人进行责任追究。


  有点“连坐”的感觉,但性质完全不同,其实质是完善我们的问责机制,以便更好的选拔、管理干部,约束相应的领导人。


  28.双创


  简要说明:


  很火热! “大众创业,万众创新”,容易混淆。


  大众,是指普通人,都能够创业。


  万众,突出的是全社会的人,鼓励所有人集思广益,带动新思路、新战略的产生,激发社会活力。


  29.两个一百年


  简要说明:


  在我们申论及平时的新闻中,出现的频率特别高。


  第一个一百年:是到我们党成立100周年(记住,是1921年成立的),也就是到2021年全面建成小康社会,今年是2018年,已经到了最后的决胜阶段了。


  第二个一百年:是到新中国成立100周年(同样记住,1949年成立的),也就是2049年建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家(注意这几个描述性的词汇,一个都不能错)。


  30.社会治理


  简要说明:


  十八届三中全会(2013年11月)通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,首次提出了“社会治理”的概念。


  从社会管理转变为社会治理,体现的是政府职能的转变,其强调的是政府、社会组织、企事业单位、个人等主体之间平等、有效沟通,是一种伙伴型关系,进而实现公共利益的最大化。


  31.两个倍增


  简要说明:


  何为倍增?成倍的增长嘛!


  哪两个呢?一个是国内生产总值的倍增;另一个是城乡居民收入的倍增。


  对我们的申论学习来讲,要追求的不是学习课程数量的倍增、做题量的倍增,而是学习效率的倍增。这就需要调整好状态,做好总结工作,确保对知识点深度理解、有效掌握。


  32.双引擎


  简要说明:


  通俗来讲,就是两个引擎。


  在延续传统的同时强化开拓创新,这样就能更好的激发社会活力,促进社会、经济发展。


  双引擎是一个非常有特色的名词,可以作为我们处理问题时重要的思路、方向指导,打造特色化的分论点,如可运用到科技创新;推动市场、生产的改革调整;促进社会就业等议题中。


  33.”三共“原则


  简要说明:


  这是针对如何更好的建设“一带一路”所提出的指导方针,在共商、共建、共享原则的指引下,求同存异、谋求更好的发展。


  另外拓展一下,如果学习了社会治理方面的课程应该会记得一句话——社会治理的总体思路是“打造共建共治共享的社会治理格局”。


  34.三个”确保“


  简要说明:


  涉及的是我军思想政治建设中的三个方面的要求,这三个方面分别是政治,思想和组织。


  我们的申论学习也需要有三个确保:确保基础题型学得扎实;确保大作文不偏题;确保学习有总结,学有所思。


  35.三严三实


  简要说明:


  很显然,需要分别理解三严是什么,三实是什么。


  三严是指“严以修身、严以用权、严以律己”


  三实是指“谋事要实、创业要实、做人要实”


  个人认为,这不仅对行政,对整个社会都有很好的教育意义。


  36.四风


  简要说明:


  常常听说要“反四风”,就是指要反对四种不良风气。


  哪四风呢?形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。


  不良的风气是社会经济发展的绊脚石,与社会经济发展的大势背道而驰,不仅要改,还要坚决改、深入改。


  37.四个意识


  简要说明:


  四个意识分别是指政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。


  那么怎么做呢?


  增强政治意识,需要旗帜鲜明;增强大局意识,需要心中有人民有集体,敢于牺牲小我;增强核心意识,需要认识并拥护核心;看齐,一切向党看齐。


  38.四个统一


  简要说明:


  都说知识是可以贯通的,需要强调一下,四个统一同样涉及两个层面,有不同的要求和含义。


  第一个是关于全面从严治党,四个要求是:


  1.高标准和守底线相统一;


  2.抓惩治和抓责任相统一;


  3.查找问题和深化改革相统一;


  4.选人用人和严格管理相统一。


  第二个是关于高校老师的要求:


  1.加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一;


  2.坚持言传和身教相统一;


  3.坚持潜心问道和关注社会相统一;


  4.坚持学术自由和学术规范相统一。


  39.四讲四有


  简要说明:


  这是对合格党员的基本要求,具体来讲就是:


  讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。


  顺便普及一下另一个我们更熟悉的“四有新人”——有理想、有道德、有文化、有纪律,是80年代邓小平同志提出来的。从当代看来,公考通认为同样有重要的指导意义,值得我们持续深入学习。