如何一眼识破千变万化的对称考点?

来源:吉林公务员考试网 2018-09-21 16:01:48
  众所周知,图形的“对称”问题是行测高频考点之一,而它也是每年国考中必考的题目。
 
  那么我们该如何快速攻克对称考点,让它成为我们得分的利器呢?
 
  别着急,本文将结合国考真题来讲解一下该题型的考查形式和常见考点,希望能够帮助到大家!
 
  一、对称图形的考查形式
 
  1.中心对称
 
  所谓中心对称就是把一个图形绕着某个点旋转旋转180°后可以与原图形重合的图形称之为中心对称图形。如下图所示:
 
  2.轴对称
 
  所谓轴对称就是把一个图形沿着一条直线对折,线的两边能够完全重合,就称这个图形为轴对称图形。如下图所示:
 

 
  二、对称图形的常见考点
 
  1.对称轴的方向
 
  考查图形对称轴方向的规律。
 
  对称轴可以是关于横轴对称,也可以是关于纵轴对称,还有的对称轴是一条斜线。
 
  这类题型往往需要我们从选项中选择一个和题干对称轴方向一致的答案,或者将同样对称轴方向的图形分组分类。
 
  【2016年国考真题】
 
  把下面的六个图形分成两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是(   )
 
  A.①③④,②⑤⑥
 
  B.①④⑥,②③⑤
 
  C.①②④,③⑤⑥
 
  D.①③⑥,②④⑤
 
  【参考答案】正确选项为A,解析:本题为分组分类题目。在16宫格内,每个图形均由空白圆和黑色圆构成,每幅图的图形方向性是非常明显的,并且明显可以看出每幅图形都是轴对称图形,仅仅由1条对称轴,此外有3幅图图形的方向都是对着斜轴45度角方向,因此考虑对称轴的方向,其中①③④这三幅图形都是斜轴对称,②⑤⑥这三幅图形都是竖轴对称,根据这个规律,可以将题干图形分为两组。故选A。
 
  02.对称轴数量
 
  考查图形对称轴数量的规律。
 
  有的时候对称轴的数量不止一条,例如等边三角形有3条对称轴,等边五角星有5条对称轴,圆形有无数条对称轴。
 
  考试中常见的考查方式是“分组分类”,给出六幅图形,让考生按照对称轴的数量将这些图形进行分组分类。
 
  【2015年国考真题】
 
  把下面的六个图形分成两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是(   )

 
  A.①⑤⑥,②③④
 
  B.①③⑤,②④⑥
 
  C.①②③,④⑤⑥
 
  D.①②⑤,③④⑥
 
  【参考答案】正确选项为D,解析:首先由于各图组成不同,且图形都是很规整的图形,所以优先考虑对称。然后再不妨数一数图形对称轴的数量,①②⑤这三幅图都有3条对称轴,③④⑥这三幅图都仅有1条对称轴,根据对称轴的数量规律,可以地将题干图形分为两组。故选D。
 
  通过上述真题解析,陈老师也总结了这几点,需要同学们牢记:
 
  在解图形对称考点题目的时候,首先,需要观察图形之间相同点来确定它的考查形式。
 
  其次,根据图形之间不同点再确定它的考点。如果对称轴数量相同,则考对称轴方向变化,如果对称轴数量不同,很可能是让考生根据不同数量对称轴分组分类。
 
  以上就是陈老师对于图形的对称考点做出的梳理了,希望可以帮助同学们在做对称题的时候快速找到解题的突破口。

  更多解题思路和技巧,可参看2019吉林系统班,现购买系统班赠送一本通教材