吉林省考申论精髓之如何快速概括答题要点

来源:吉林公务员考试网 2018-08-31 13:29:32

\

点击查看视频


  近年来公务员申论考试中,归纳概括题几乎出现在每一套试卷中,因此也成为申论必考的一种题型,所以掌握概括能力是十分有必要的,本文老师将通过真题全面介绍该如何掌握概括题答题技巧。


  一、理解归纳概括题


  归纳概括题,顾名思义就是需要概括和归纳,要求我们全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义并提炼所包含的观点,也就是对材料进行分析、概括、提炼、加工。考察考生对材料的理解和整合的能力。能够准确概括、提炼材料内容是归纳概括题型的前提,而化繁为简是概括能力的核心。


  二、如何利用材料寻找答题要点


  我们都知道归纳概括题答题的最大特征是有字数限制,还有一个就是要在材料中提炼要点。而申论材料要如何提炼要点呢?下面我们通过真题来讲解:

 

\


  【作答要求】请从给定资料中所介绍的美剧、韩剧成功事例,概括我们从中能借鉴到的经验。


  【解题思路】为方便书写答案,我们先把资料中的要点给提炼出来,而作答任务为概括经验,因此作答时我们须把提炼出来的要点全部都书写到答案里面。


  【提炼要点】给定材料片段1:两个并列关系(现实为主题和写实手法)——不能抄其中一个。共同点:现实。——归纳得出:贴近现实生活;给定材料片段2:传递价值趋向。


  【参考答案】美剧、韩剧成功的经验:一、贴近现实生活。以现实生活为题材,采用写实手法,内容真实,贴近观众;二、传递价值趋向。在剧情中融入人的情感、生活细节,表现传统文化,传递普世价值观。


  老师总结:归纳概括题的关键是要确定关键句,进一步确定词汇,切记不要归纳出的句子有长有短,乱写乱抄,考生需要掌握这三大原则:1、答案全在给定资料中。2、问什么答什么。3、根据字数合理作答,多体现材料关键词。

 

  三、争议类题目概括技巧

 

  归纳概括题的题干中出现“归纳概括争议”,或者“归纳概括争议的焦点问题”等等字眼,我们即可判断此种题目为归纳概括争议的题目。那么此类题目有何概括技巧呢?下面我们还是通过真题来讲解:

 

\


  【作答要求】根据“给定资料”,“活熊取胆”事件存在着一些具体争议,请归纳争议的焦点问题并做简要说明。


  【解题思路】为方便书写答案,我们先把给定资料中的要点给提炼出来,而作答要求是归纳争议的焦点,因此作答时我们须把提炼出来的要点全部都书写到答案中。


  【提炼要点】给定材料片段1:活熊取胆质量是否稳定或者活熊取胆质量是否威胁消费者健康;给定材料片段2:活熊有无义务为人类服务。


  【参考答案】争议的焦点是:活熊取胆汁存废与否?表现为:一、活熊取胆汁质量是否稳定。反对方认为引流熊的生活方式和饮食结构与天然熊截然不同,胆汁和优质天然熊胆相差甚远;二、活熊有义务为人类服务吗?支持者认为活熊有义务为人服务;反对者认为人不能作践动物,应以仁爱心、敬畏心对待动物。


  老师总结:概括争议题只需要进行概括,不需要表明自身的观点和立场,考生需注意作答思路应为“核心要点+正方观点+反方观点+中立方观点”,材料中有哪些立场派别都应该分别进行概括。考生需注意的是不能直接把几种观点照抄,不能简单地将所有观点进行杂糅。


  最后,老师相信考生们通过以上的学习,一定可以快速解决申论概括题,让其成为申论考试中的必胜法宝,进而为其他申论题型的复习打下良好的基础。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2019吉林系统班,现购买系统班赠送一本通教材。