2018吉林省考必看:“超级蓝血月全食”考点

来源:Tobe公务员 2018-02-01 11:26:01
  在吉林公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,因此最新时政要有所了解。下面本文就盘点了关于“超级蓝血月全食”的考点清单,希望考生能学习掌握。


  1.2018年1月31日天幕中上演了上演“月全食血月+超级月亮+蓝月”三景合一的天文奇观,他们每隔152年才会同时发生一次,也就是大约4代人中有只有一代人才可有幸观赏。


  2.血月,通俗点说就是天空出现红色的月亮,血月是一种奇观。红色月亮一般是发生月全食的时候会出现的。这是因为浓厚的大气层把紫、蓝、绿、黄光都吸收掉了,只剩下红色光可以穿透过来。大气层将红色光折射到月球表面上,所以我们仍然能看到在地影里,红红的月亮挂在天空中。


  3.蓝月亮,蓝月亮并非指蓝色的月亮。指当一个季度中出现4次满月时,第3个满月才被称作蓝月亮。一个朔望月是指两次满月之间相隔的时间,大约为29.53日。而按照公历,大月为31天,小月为30天,历法之间的这种时间差异就给一个公历季度中出现4次满月提供了条件。由于每隔2年或3年才会出现一次“一个季度4次满月”的现象,天文学家便赋予它“蓝月亮”这个神秘而浪漫的名字。


  4.血月和蓝色月亮中西方都有一些寓意不吉祥的迷信色彩,欧洲人认为血月会唤醒黑暗魔力!印度人认为血月预示灾难。西方人认为蓝月亮可以预测灾难。


  5.月全食,是月食的一种,当月亮、地球、太阳完全在一条直线上的时候,地球在中间,整个月亮全部走进地球的影子里,月亮表面变成暗红色,形成月全食。


  6.月偏食是月食的一种,当月球只有部分进入地球的本影时,就会出现月偏食。月偏食发生时,月亮将呈现一半白色,一半古铜色的美丽“模样”。月偏食可分三个阶段—初亏、食甚和复圆。


  7.半影月食:地球在背着太阳的方向会出现一条阴影,称为地影。地影分为本影和半影两部分。本影是指没有受到太阳光直射的地方,而半影则只受到部分太阳直射的光线。月球在环绕地球运行过程中有时会进入地影,这就产生月食现象。有时月球并不会进入本影而只进入半影,这就称为半影月食。在半影月食发生期间,月亮将略为转暗,但它的边缘并不会被地球的影子所阻挡。


  来源:tobe公务员