2018吉林公务员考试必看:“华龙一号”考点

来源:Tobe公务员 2018-01-31 10:27:13
  在吉林公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,因此最新时政要有所了解。下面本文就盘点了关于“华龙一号”的考点清单,希望考生能学习掌握。


  1. 2018年1月28日,华龙一号全球首堆示范工程——中核集团福清核电5号机组反应堆压力容器成功吊入反应堆,标志着该机组进入到关键部件的全面安装阶段。该设备是华龙一号反应堆核心部件,是我国首批实现国产化、具有完全自主知识产权的三代核电反应堆核心设备,代表着中国三代核电技术关键设备研发制造最高水平。


  2. 反应堆压力容器是核反应发生的核心设备,承担着重要安全屏障的作用,也是核电厂唯一无法更换的关键主设备。它的存在使得核反应能够维持在可控的温度和压力下进行。


  3. 核反应堆,又称为原子能反应堆或反应堆,是能维持可控自持链式核裂变反应,以实现核能利用的装置。


  4. 原子核之静质量变化(质量亏损)造成能量的释放。如果是由重的原子核变化为轻的原子核,称为核裂变,如原子弹爆炸;如果是由较轻的原子核变化为较重的原子核,称为核聚变,如恒星持续发光发热的能量来源、氢弹爆炸。


  5. 2017年7月3日,国家大科学装置——世界上第一个全超导托卡马克(EAST)东方超环再传捷报:实现了稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行,创造了新的世界纪录。这标志着EAST成为世界上第一个实现稳态高约束模式运行持续时间达到百秒量级的托卡马克核聚变实验装置,表明我国磁约束聚变研究在稳态运行的物理和工程方面继续引领国际前沿。


  6. 核能(或称原子能)是通过核反应从原子核释放的能量,符合阿尔伯特·爱因斯坦的质能方程E=mc? ,其中E=能量,m=质量,c=光速。是清洁能源。核电约占全球总发电量的15%,其中法国高达77.7%,韩国为34.6%,日本为18.1%,美国为19.2%。


  7. 世界上核电站常用的反应堆有轻水堆、重水堆和改进型气冷堆及快堆等,但使用最广泛的是轻水堆。到2020年,中国核电机组数量将达到90余台,从装机容量上讲,将超过法国成为世界第二的核电大国,仅次于美国。最新统计数据显示(截至2016年),中国当前在运核电机组数达34台,仅次于美国、法国、俄罗斯,位列全球第四。


  8. 秦山核电站是中国自行设计、建造和运营管理的第一座30万千瓦压水堆核电站,地处浙江省嘉兴市海盐县。是目前国内核电机组数量最多、堆型最丰富、装机最大的核电基地。


  来源:tobe公务员