2018年国家公务员考试申论大纲解读

来源:国家公务员考试网 2017-10-30 17:21:58

  选择一个好的职位往往是成功的第一步,在职位选择上,考生不仅要考虑职位本身的因素,比如地域、部门、薪资、发展空间等等;还要考虑到自身因素,比如爱好、专业、政治面貌、基层工作经验等等;更要考虑到报考因素,如报名人数多少,竞争比例多少。报考2018年江西公务员考试如何在众多的职位中选择出最适合自己报考的职位呢?如果你对选职位很是迷茫,不如从以下三点出发本文,国家公务员考试网(www.chinagwy.org)现将2017年江西省考新手入门技巧整理归纳,考生可作参考。


  一、选择职位时要思考的问题


  1、你想去什么单位?比如你想去法院,去检察院,去某个市县单位,你可以下载查看对应的职位要求。


  2、你能去什么单位?有些单位会要求户籍、专业、学历、及特殊条件,挑选你喜欢的单位,看符不符合某职位的要求,你才能报名,否则资料审查不能通过。


  3、什么是三不限职位?三不限即:不限专业,不限户籍,不限工作经历。有的考生的专业非常的冷门,或者户籍不对口,或者其它条件不符,那可以挑选那些不限制你某些条件的职位。如:你想去三亚工作,但是很多职位都要求专业,并且跟你专业不符,那你只能选择不限制专业的职位。


  4、职位选择原则。首先挑选你想去的单位,其次对比条件排除不符合的职位,最后留下符合的职位再进行最后的决定,可以参考往年的竞争比例,有效降低竞争压力。


  二、找出自己可以报考的职位


  第一步,学会使用电子表格的筛选方法。公考招考职位多,要是一个个从头找起,势必会浪费大量的时间。那我们的建议是一看专业,二看学历学位,三看招考人数,这样可以大量剔除自己不能报考的职位。通过用电子表格的筛选项按以上的“三看”,最后把握时机报名,为自己的报考赢得先机。


  第二步,读懂招考简章的首行。部门名称、用人司局、机构性质、机构层级、职位属性、职位名称、职位简介、职位代码、考试类别、招考人数、专业、学历、学位、政治面貌、基层工作最低年限、‘三支一扶’大学生、西部志愿者、大学生村官、特岗计划教师、无限制、是否组织专业考试、面试人选与计划录用人数的确定比例、其他条件和备注。此类信息中已经明确给广大考生提出了报考的方向。


  三、学会一些报考小技巧


  1、抓好报名时机、及时关注报考人数


  报名时间通常为一周,报名总人数会不断创新高。你的理想职位报名人数也会越来越多,考生可在报名中后期具体填报职位是好好权衡竞争力和自身情况选择合适的职位。


  2、报名中后期报考最好,勿拖延至最后一天


  考生切记不要拖延到最后一天,一旦审核不通过,就有可能错失本次考试机会,这是绝对得不偿失的。考生最好在报名结束前倒数第二、三天报考,一旦审核不通过还可以重新选择。在此提醒考生,大多数考生会选择此方法报名,所以最后一两天人数会翻倍也是很正常的。考生如早已认定那个职位,非其不嫁,则可早些报名。


  审核不通过的原因会比较多:如照片模糊不清、专业不对口或该职位备注的其他具体限制条件没有看清等。


  3、有疑问及时咨询


  在报考生很多考生都会有些许这样或那样的问题,比如专业、户籍、各种证书等。对于此类问题,考生可直接去电咨询报考单位,不要有心理害怕的状况,也可以在公务员考试网进行在线咨询,切勿想当然地按照自己的想法填报,以免错失良机。