何为申论“立意”

来源:吉林公务员考试网 2017-08-24 11:20:52

  论是国考还是省考,申论考试的高分都离不开一篇好的作文。对于申论作文来说,立意首当其冲,是申发论述的敲门砖。文章跑题了,哪怕考生写得文采飞扬也不能够获得考官的青睐。既然此立意如此重要,那么何谓文章的立意?仅一句话可以形象比喻之:立意相当于文章的灵魂,它不在文章当中占据任何位置,但文章句句体现立意。简言之,立意在文章当中就是议论的观点。公务员考试中,申论是最能拉开考生成绩的一门科目,申论作文想拿高分须立意当头。


  既是议论的观点,就要围绕一个论题具体展开分析论述,而论题就是材料的主题,也就是说立意就是材料的主题加上你所要论述的观点或角度。那么新的问题又出现了:立意如何去找呢?其实,找立意便相当于找材料的主题,找到主题,自加角度便可成为立意。立意的关键在于主题的寻找,找主题的方法又有哪些呢?今天吉林公务员考试网(www.jilingwy.org)就带你一探究竟。


  材料首段和末段出现的理论性的语言。


  在材料当中具有权威性质的专家、学者的言论就为直接点题,一般这样的言论会出现在材料的首段或者末段。


  材料当中反复出现的高频词汇。


  如果材料要论述一个清晰的主题,那么材料当中会反复出现此词去提醒各位注意。


  作文给定的标题或主题。


  有些申论作文的题目为以“……”为主题,题干中已经给出了作文的主题,只需各位考生自加角度。


  那什么是好的作文呢?首要的标准就在于观点鲜明准确,见解新颖独到,思想深刻。表面看起来标准非常的抽象,实际上归结到一点,就是“立意”直击考官内心。


  所谓的立意是文章中心思想的确定过程,而在当下的考场实战中,又往往是总分论点的确定过程。立意基本有三个标准,其一是正确,其二是明确,其三是深刻。


  所谓正确,是思想正确。


  指的是文章主题词寻找正确,文章基本观点符合社会主流和题干要求,符合材料的整体思想倾向。公务员考试网建议考生通过材料阅读,就会理出方向。文章立意不应该是科学是呆板的,而应该是科学与人文一样精彩或者科学让人文更精彩。尤其可见,作文立意正确的重要性。


  所谓明确,指的是主题明确。


  具体来说,在申论文章写作的过程中,精彩会出现一个词,叫做材料的主题词,而作为文章的主题词需要出现在文章的前前后后各个自然段中,显示笔者中心的集中,立意的明确。最好能够让这一出题词,清晰的出现在作文的标题,作文首段的开头或者结尾,每一个分论点的分论点句,与结尾中。只有这样,才能让考官一眼就看到作文是否离题,也让考官心中有底,这位考生审题和阅读材料的基本功很扎实。


  所谓深刻,指的是中心深刻。


  一篇文章的好坏、优劣,及不同的档次,最基本的判断就在于对中心思想的论述与书写。如果中心深刻,提纲挈领、立意高远,就如下棋时“但站高危,何患无地”,不但会给考官良好的印象,也会让人眼前一亮,有深度的欲望。


  吉林公务员考试网认为,申论作文想得高分,首要在于立意,而只有牢记正确、明确、深刻的标准,才能够真正做到有的放矢,寻找属于自己的最佳立意。通过上述,我们发现有多种方法可以帮助大家破解申论文章跑题与偏题的病症顽疾。只需要我们在考场当中擦亮眼睛,通过细节找寻材料当中的提示,切勿因心急而随意拟定立意。把握机会,从申发论述开始。