2018年吉林公务员考试行测指导:五大方法攻克片段阅读

来源:吉林公务员考试网 2017-08-02 15:05:13

  (一)指示词提示法


  解答词句理解型题目,考生一定要注意文段中带有指示作用词语或短语,对于词、短语或句子含义有重要提示作用。


  例题:


  婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了限制。他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是“不能自立”的。


  在这段话中,说婴儿“不能自立”是指(  ﹚。


  A.他们完全不能独立生存 B.他们不能控制自己的动作


  C.他们仅有独立生存的意愿 D.他们没有适应环境的足够本领


  【答案】A。


  【技巧点拨】要理解“不能自立”含义根据临近原则,这里指示代词“这个”指代是它前面“他们还没有足够本领来支配环境以独立生存”,即他们没法独立生存。


  (二)修辞提示法


  例题:


  社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。


  文中“空穴来风”的意思是(  ﹚。


  A.有洞穴没有风进来,比喻无原由的事


  B.有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有原由的


  C.好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样


  D.好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的


  【答案】B。


  【技巧点拨】由原文中的“各种”、“有的……有的……”以及“分辨”可知,原文运用了对比的手法,也就是说两个有的为矛盾对立双方。空穴来风意思与无中生有相反。无中生有指代没有的说成有,凭空捏造,毫无原由。


  (三)层次划分法


  有些题目不需要仔细划分句子成分,只需理清各分句关系。


  例题:


  无论什么文章,一旦选进语文教材,就不再是原来意义上的、独立存在的作品,而是整个教材系统中一个有机组成部分,是“基本功训练的凭借”。


  “基本功训练的凭借”是(  ﹚。


  A.收入语文教材中的各类作品


  B.那些保持原来意义、独立存在的作品


  C.整个教材系统中的一个有机组成部分


  D.那些不再是原来意义上的、独立存在的作品


  【答案】A。


  【技巧点拨】三个谓语动词为并列关系。作为最后一个“是”的宾语,“基本功训练的凭借”与“不再是”、“而是”的宾语是并列关系,而非主宾关系。由此可以很快排除作“不再是”、“而是”宾语的B、C、D三项。


  (四)对应理解法


  考查词或句子含义在文中可以找到与之对应内容,考生可以利用这种对应关系准确理解词或句子含义。


  例题:


  中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。


  这句话中“烧钱的事业”可以理解为(  ﹚。


  A.教育是一项非常费钱的事业 B.对教育应该投资而不应从中谋利


  C.对教育的投资可能无法收回成本 D.国家应该增加教育投资力度


  【答案】B。


  【技巧点拨】、教育只应该是公益事业,是烧钱事业。由此可知烧钱事业与公益事业存在补充正对应关系,意思是相近的。而公益事业最大属性非营利性,投资不以谋利为目的。


  (五)标点提示法


  冒号、破折号在句中一般起注释作用,其后内容是解释说明部分。


  例题:


  我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做出改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编纂者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。


  这段话的“基本要求”指的是(  ﹚。


  A.词典编纂者不能对词汇的用法随意改动


  B.词典编纂者应该熟悉词典编纂的具体过程


  C.语言文字的规范工作要为广大人民群众服务


  D.语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定


  【答案】C。


  【技巧点拨】通读文段可知,冒号后面内容是基本要求具体解释。冒号后面内容重点说明是语言文字规范工作一定要走群众路线。