2018年吉林公务员考试行测指导:科学安排解题顺序

来源:吉林公务员考试网 2017-08-02 14:58:14

  俗话说"工欲善其事,必先利其器",如何在"百里挑一"甚至"千里挑一"的竞争中脱颖而出是广大考生最想了解的问题。行测作为笔试的两大科目之一,其特点在于时间短、题量大。吉林公务员考试网(www.jilingwy.org)认为,在短时间内选出正确答案成为考生赢得行测考试的核心因素。


  公务员行测考试可以说难度是相当大的。考卷中存在较难的题目,因此考生遇到暂时不会的题目要跳过,否则可能没有时间完成后面的题目。所以说,在这种情况下做题的顺序就显得非常重要。


  一般来说,整个行测试卷中,常识和类比推理部分是相对来说难度较低的部分。因此,此部分一般应该优先考虑在短时间内快速做完。做题的第二阶段,优先考虑难度中等、既包含简单数学计算的又含有大量严于阅读的题目,即同时参考分值的权重安排一下做题顺序:逻辑推理、定义判断、资料分析。


  考虑到每个人所擅长的区域不同,有的对数字逻辑特别敏感,有的考生有很强语言能力天赋。因此,考生要根据平时的训练,找出自己究竟擅长数量关系部分,还是擅长言语理解部分。对于擅长语言的考生,言语表达必须放在数量关系与图形推理前面完成。对于擅长数学、逻辑能力强的考生,则必须把数量关系和图形推理放在言语理解前面。


  当然,以上吉林公务员网的分析只是给各位考生提供一个参考,不同的考生智力不同,擅长的专项也各不相同。因此,确定最优做题顺序的原则和程序,主要是通过试题本身的难度和个人的特长、喜好不同,采取相应的方式和步骤,从而达到充分利用时间又能适当降低难度,达到在有限的时间内,取得更大的成绩。


  那么在接下来的备考过程中,各位考生还应该注意下面的一些问题,以提高行测考试成绩。


  第一、 提高阅读速度


  因为公务员考试的试卷的阅读量很大,在短时间内,不仅要阅读完这些文字,还得理解内容然后再选出正确答案,对考生是一个很大的挑战,很多考生考完后说题目太多做不完,实际上应该说是读都读不完,怎可能做得完?因此,在复习中提高阅读速度是必不可少的。


  第二、拓宽知识面


  对知识面的要求主要出现在常识题的考察上,常识题的特点是几乎没有技巧可言,考生会则得分,不会的只能蒙,可是蒙对的几率实际上是非常小的。因此,考生平时应多关注时事新闻和基础常识,拓宽自己的知识面。


  吉林公务员网建议考生要常做模拟试题,总结问题,重点强化,并梳理自己的强项和弱项,科学安排作答顺序,以先易后难的原则把握好答题时间。各位考生在复习中还应该注意调整心态,培养体力,保持身心平衡。合理安排个人的饮食,保证身体健康,争取以一个轻松自如、信心满满的姿态迎接考试。