2018年吉林公务员考试行测指导:词语差异辨析精讲

来源:吉林公务员考试网 2017-08-02 14:49:26

  在行测言语理解题目中,有一类逻辑填空题,要想做对这类题,送给大家一句话:“以语境分析为重点、以词语积累为基础”。也就是说,考生不仅要掌握上下文之间的逻辑关系,而且要掌握大量词汇,而对于词汇的主要考察方式就是词语辨析,也就是找出选项中意思相近的词语之间的差异。下面,吉林公务员考试网(www.jilingwy.org)具体讲一下词语之间的差异可以从哪些方面辨析。


  1.含义侧重


  定义:选项中的各组词虽然意思接近但却在所指对象的性质特点上有所侧重。比如名词区别的侧重点往往在所指事物、现象的特点方面;动词区别的侧重点往往在所指动作的方式、方法或动作的结果方面。


  示例:例如“美满”、“圆满”都指没有缺欠、使人满意,但“美满”着重指美好、完美,“圆满”着重指完备周全。


  应用:在做逻辑填空这类题目时,若遇到意思特别相近、难以辨析的词语,我们可以根据词义本身的侧重点进行区分。


  2.搭配对象


  定义:有些词语会有特定的搭配对象,这些搭配往往是固定的、约定俗成的。


  示例:比如“侵犯”、“侵占”,前者与“主权”、“利益”、“领空”等搭配,后者跟“土地”、“财产”、“领土”等搭配;再比如真题中曾出现过的身体瘦弱、意志薄弱、情感脆弱、性格软弱等。


  应用:逻辑填空的有些题目可以根据词语的固定搭配或者惯用搭配进行快速选择。


  3.语意轻重


  定义:有的词语所表示的意思或修饰的话题虽相同,但在表现的程度上有着轻重的不同。 示例:如“轻视”、“蔑视”,“蔑视”的表现程度要重于“轻视”;再如“失望”、“绝望”,应用:根据词义的语意轻重不同,选择与原文更为匹配的选项。